Top.Mail.Ru
? ?
entries friends calendar profile InkpointФотоВыставка Previous Previous Next Next
Александр Савельев - ФотоХроника -
inkpoint
inkpoint
Три цвета.


  Красный, зелёный, голубой – основные цвета северных карельских кладбищ. Красный – звёзды на могилах солдат, и иногда кресты. Зелёным иногда покрывали памятники и оградки. Но чаще всего на оградках - небесно-голубой.
А вот почему именно голубой, однозначного ответа нет. Есть очень прозаическая, приземлённая версия: что краска других цветов в СССР была в дефиците, а голубым и зелёным красили интерьеры разных учреждений, голубую краску было проще достать. Но мне это объяснение не нравится совершенно.

Очень часто на крестах и оградках -  именно оттенки небесного. Души ведь на небо уходят. Небесно-голубой – это не цвет скорби.   Не мрачный цвет, не траурный.  Это лёгкий цвет, не заземлённый, принадлежащий небу.  На земле, в природе – много ли голубого?  Разве что в полевых цветах, в васильках и незабудках, но в целом  - это именно что небесный цвет.
В нём нет горя, в нём светлая грусть, надежда, радость, слияние с  небом, в нём высь и спокойствие.

То есть если даже задаться вопросом: в каком цвете лучше сделать ограду могилы, то голубой цвет подходит больше всего. Светлый и нездешний. Неземной, небесный.  Символизирующий переход с земли на небо.
И я считаю, что голубой цвет не случаен. Всё логично на северных кладбищах.
Цвет крови, цвет травы, цвет неба. Красный, зелёный, голубой.

Навершие креста-голубца. Собственно, голубец или голбец - это не всегда крест, это такой резной столбик с крышей шатровой формы. Древняя северная традиция, преимущественно старообрядческая, и сейчас их всё реже можно увидеть.

Здесь вот такая резьба - кажется, в форме лодки, и это тоже символично. И два слоя краски.





























Метки: ,
Музыка: The Mamas & The Papas - People Like Us

4 комментария or Оставить комментарий
Comments
albinos76 From: albinos76 Date: Июль, 21, 2019 09:32 (UTC) (Ссылка)
У нас серебрянкой памятники красили, а ограды, да, чем достали, обычно голубая, зеленого на кладбище не видел совсем, красными были звезды и навершия оградок "луковки".
inkpoint From: inkpoint Date: Июль, 21, 2019 09:45 (UTC) (Ссылка)
Так у вас регион другой, и традиции немного другие. Я читал, серебрянка была распространена в советское время, но меня судьба в основном заносит на северные кладбища - а тут она не так уж часто встречается.
albinos76 From: albinos76 Date: Июль, 21, 2019 10:14 (UTC) (Ссылка)
Серебрянка это дешево и сердито, купил порошок, развел и окрасил, минус, после серебрянки никакая краска не возьмется, ну или возьмется с огромным трудом.
sulfid From: sulfid Date: Июль, 21, 2019 09:52 (UTC) (Ссылка)
Красиво! Спасибо
4 комментария or Оставить комментарий