inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

  • Music:

Три цвета.


  Красный, зелёный, голубой – основные цвета северных карельских кладбищ. Красный – звёзды на могилах солдат, и иногда кресты. Зелёным иногда покрывали памятники и оградки. Но чаще всего на оградках - небесно-голубой.
А вот почему именно голубой, однозначного ответа нет. Есть очень прозаическая, приземлённая версия: что краска других цветов в СССР была в дефиците, а голубым и зелёным красили интерьеры разных учреждений, голубую краску было проще достать. Но мне это объяснение не нравится совершенно.

Очень часто на крестах и оградках -  именно оттенки небесного. Души ведь на небо уходят. Небесно-голубой – это не цвет скорби.   Не мрачный цвет, не траурный.  Это лёгкий цвет, не заземлённый, принадлежащий небу.  На земле, в природе – много ли голубого?  Разве что в полевых цветах, в васильках и незабудках, но в целом  - это именно что небесный цвет.
В нём нет горя, в нём светлая грусть, надежда, радость, слияние с  небом, в нём высь и спокойствие.

То есть если даже задаться вопросом: в каком цвете лучше сделать ограду могилы, то голубой цвет подходит больше всего. Светлый и нездешний. Неземной, небесный.  Символизирующий переход с земли на небо.
И я считаю, что голубой цвет не случаен. Всё логично на северных кладбищах.
Цвет крови, цвет травы, цвет неба. Красный, зелёный, голубой.

Навершие креста-голубца. Собственно, голубец или голбец - это не всегда крест, это такой резной столбик с крышей шатровой формы. Древняя северная традиция, преимущественно старообрядческая, и сейчас их всё реже можно увидеть.

Здесь вот такая резьба - кажется, в форме лодки, и это тоже символично. И два слоя краски.





























Tags: кладбища, фото
Subscribe

  • ****

    СПб, 2020

  • ****

  • ****

    Всякий фотограф - в некотором смысле коллекционер. Я недавно заметил, что начал коллекционировать окна - примерно такие, с деревянными рамами и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments