inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Category:

Песня месяца: Susanna And The Magical Orchestra - Jolene (2004)


Сюзанна и Магический Оркестр – был такой норвежский дуэт певицы и клавишника.

С холодной скандинавской прозрачностью, с «воздухом» между звуками, они ткали кружева нового минимализма, довольно модного в нулевых. Они записывали и свои вещи, и кавер-версии, и это тогда тоже стало некоторым трендом: взять какой-нибудь известный быстрый хит, замедлить его, сделать из него балладу… Не у всех получалось хорошо, у Сюзанны с Оркестром – однозначно получалось.

В канонической версии Долли Партон “Jolene” – это бодрое традиционное кантри. Начинается сразу с припева, и всё понятно и скучно.
Сюзанна начинает с куплета, она выводит текст на первый план, и в песне появляется драматургия: первые пять строчек – это восхваление, ода красавице, и только потом становится ясно, что это - обращение к сопернице, самоуничижительная просьба, практически мольба.

Your beauty is beyond compare
With flaming locks of auburn hair
With ivory skin and eyes of emerald green
Your smile is like a breath of spring
Your voice is soft like summer rain
And I cannot compete with you, Jolene
He talks about you in his sleep
There's nothing I can do to keep
From crying when he calls your name, Jolene
And I can easily understand
How you could easily take my man
But you don't know what he means to me, Jolene

Этот трюк с замедлением работает. Каждая строчка текста остаётся висеть в воздухе, не стираясь и не продолжаясь до времени другой строчкой. Медленные-медленные волны. Та же Сюзанна на следующем альбоме сделала кавер на "Love Will Tear Us Apart" - я сразу влюбился, и с тех пор никак не могу полюбить оригинал ))



Tags: музыка, песня месяца
Subscribe

  • ****

    Смотрю я на небо и вижу там воздух Прозрачное нёбо небесного рта Смотрю я на небо и вижу там лотос А я - невидимка, а я - красота Смотрю я под…

  • Механизмы желания

    Мужчины любят глазами. И вот, как это начинается: лет в 10-13 у мальчиков просыпается интерес к женской телесности, именно что визуальный интерес.…

  • ****

    А ведь правда. Казалось, что впереди – непременно встречи с новыми удивительными людьми, какие-то новые круги общения, что «мир…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments