inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Categories:
  • Music:

Застенчивые и Бесстыжие

    Я довольно долго был фотографом. Многие годы, кроме всего прочего, я снимал женщин – одетых, полураздетых и даже голых. За это время я кое-что про понял про женщин в целом. Не понял одного: почему одни женщины легко и с удовольствием раздеваются в кадре, а другим это даётся очень сложно.
Почему в одних действительно есть неподдельное стеснение, стыд, неловкость, а другие  прямо-таки тащатся от собственной смелости и раздеваются перед камерой с явным наслаждением.

Причём заранее это угадать, предположить по внешности и темпераменту девушки «в обычной жизни», почти невозможно.  Хоть я и считаю себя неплохим бытовым психологом (смайл),  но в этих вопросах внешность точно обманчива.


Вот, например, девочка – яркая, эпатажная, бунтарка, декларирует всяческую свободу. Но когда дело доходит до обнажения, она оказывается неловкой, нелепой, она не знает, что делать со своим телом, она стесняется.  Она действительно стыдлива.
Вот другая – чуть ли не серая мышка и синий чулок. Пройдёт мимо – и внимания не обратишь, и не заподозришь, что в ней есть эта свобода. На лбу у неё это нисколько не написано, но она легко разденется перед камерой и будет с видимым удовольствием принимать самые порнографические позы.

Воспитание? Не уверен, что сильно влияет, разве что обратная связь может быть – если девочку воспитывали в очень «приличной» семье, то качели могут потом поехать обратно.
Самооценка? Да, «принцессы» раздеваются неохотно, им корона мешает. Но это скорее не про стеснение, а просто принцессам не положено так вот запросто раздеваться. Они как бы снисходят, но уж если снизойдут – то вполне земные.

И вот гипотеза: дело в любви к своему телу.  Если девушка любит себя голую, принимает себя голую, то и при съёмке она будет свободна, будет воспринимать съёмку, как своего рода акт любви между своим телом и камерой.  С удовольствием.

Вроде бы эврика, да? Но у «раскованных» девушек я часто видел и явную виктимность. Низкую самооценку и нелюбовь к своему телу, и даже какие-то мазохистические черты, как-будто обнажение перед камерой для них становилось гранью какого-то наказания, унижения, впрочем – желанного.

Может быть, я тут опять пытаюсь свести многообразие человеческих поведений к какому-то одному простому закону и объяснению, а этого простого ответа просто нет ).  Но действительно интересно услышать какие-то ещё версии.


P.S.   А вот ещё эврика! ) И «застенчивые», и «бесстыжие» – это грани одной монеты, полюсы одного вектора.  Им не всё равно, для них съёмка – это приключение, переживание.  Переживание стыда или радостное раскрепощение.  На самом деле они в одном лагере, по большому счёту.

А в другом лагере окажутся те, кому это всё мало интересно.  Они могут ни разу в жизни не позировать голыми – им это не нужно.  Впрочем, и раздеться они могут довольно легко - просто для них это не станет ярким интересным переживанием. У них всё спокойно.
   
Tags: текст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments