inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Categories:
  • Music:

Полёты во сне


Frederick J. Waugh, Levitation in Dream No. 3, 1921



Взрослые говорили – «Если летаешь во сне, значит растёшь». Почему так, и растёшь ли ты вообще или именно этой ночью, во время этого сна растёшь, а в остальное время – нет, было не ясно.

Но летать в детстве я умел. В этих снах были вариации, но один из сюжетов время от времени повторялся и был таким: я стою на краю крыши соседней 16-тиэтажки, самого высокого дома в округе.  Одновременно страх и одновременно знаю: я могу, я не разобьюсь, не погибну. Прыгаю вниз и долго и свободно падаю, и вот тут страшно – вдруг на этот раз не получится? Но ближе к земле чувствую: я могу это падение замедлить, сам, своей мысленной волей, силой мысли. Замедляю падение и по глиссаде перехожу в полёт – чуть выше деревьев. И если даже упал почти до самой земли, могу себя вытащить, подняться выше. И теперь уже уверенность: не провалюсь, не упаду, могу.
И дальше я летел над какой-то местностью – вроде бы над своим знакомым районом, а вроде бы уже над каким-то другим, хоть и похожим городом. Точно помню, что подняться вверх, набрать высоту было довольно сложно – это требовало мыслительного усилия, концентрации, и можно было подняться над пятиэтажками, но подняться совсем вверх, на ту же высоту, с которой прыгал – почти невозможно, получалось только пару раз.   Чем кончался полёт – не помню.


Вот откуда это в нас?  Есть околонаучная версия о том, что это генетические воспоминания о брахиации, то есть о способности обезьян, раскачиваясь, перелетать с ветки на ветку.  Эта версия удачно объясняет, почему детям так нравится качаться на качелях, но полёты во сне – это не прыжки и не качание туда-сюда. Нам ведь не снится, как мы прыгаем с дерева на дерево или с одного здания на другое – нам снится именно полёт, в котором мы поднимаемся над домами и деревьями – и при этом для полёта нам не нужно совершать никаких особых движений, мы не машем руками-ногами-крыльями, мы просто парим в потоках воздуха. И мы не только парим, мы ещё и наблюдаем наш мир с такого ракурса, который знаком только птицам. И в этом случае никак нельзя поверить, что все наши сны - это переработанная, интерпретированная подсознанием версия того, что мы однажды уже видели в реальности. Я не помню, чтобы в моём детстве по телевизору показывали какие-то съёмки с точки зрения городской птицы или планериста, летящего над жилым массивом, а во снах это виделось именно так.  Откуда в нас это?

Если бы нам, скажем, снились глубоководные погружения - это было бы вполне объяснимо: у большинства детей есть опыт плавания-ныряния, и вообще мы первое время в водной среде проводим... Но нет, мы почему-то левитируем, занимаемся тем, что в реальности для нас немыслимо и незнакомо.

Очень интересно - снились ли такие сны людям до изобретения самолётов и небоскрёбов? Универсальный ли это сон для всего человечества - то есть летают ли в своих снах дети эскимосов или каких-нибудь полудиких племён Амазонки?

Поспрашивал знакомых - некоторые вообще не летали во сне, или помнят это очень смутно. Некоторые умели взлетать с земли. Некоторые и сейчас летают.

Poll #2095789 Вы летали во сне?

Вы летали во сне?

Никогда
2(15.4%)
Два-три раза
0(0.0%)
Регулярно
4(30.8%)
Я и сейчас могу
7(53.8%)
Tags: текст
Subscribe

  • ****

  • многообразие видов

    Несколько карточек про многообразие видов. Про мужчин мне как-то понятнее – почему тот или иной выглядит определённым образом. О…

  • Кальварийское кладбище, Минск, часть 2

    Кладбище считается старейшим в Минске, изначально было католическим, и на нём встречаются склепы разной степени ветхости.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments