inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Category:

Песня месяца: Пётр Лещенко – Не уходи (1933)




Вечная тема романса – не уходи, не покидай, не оставляй. Текст написан самим Лещенко,  и здесь меня пленяет один поворот строки: «Не уходи - мне без тебя так будет жутко…».  Не какое-нибудь другое слово, а именно «жутко».  Точное слово.

А сериал с Хабенским («Всё, что было», 2013) действительно хорош – пусть его и упрекают в слишком вольной трактовке биографии. Получилась добротная и талантливая фантазия о том, как это всё могло быть.

И очень логично, что в сериал не стали переносить голос Лещенко, или искать певца-имитатора – потому что эта музыкальная ткань патефонного века уже слишком далеко от нас, слишком иная, её невозможно подделать или представить фонограммой в устах  современных актёров – просто не склеится. Эта неповторимая манерность, это артикулируемое «и ЧТоб вернуть тебя…» - всё там, всё только в подлиннике.


Tags: музыка, песня месяца
Subscribe

  • песня месяца: Donovan - Olive Tree (2010)

    Помню, что в кругу рокеров и меломанов любить Донована было как-то даже неприлично. Слишком уж он романтик, слишком пасторален, почти эстрада. И…

  • Золотая полка Мамонова

    В памятных статьях о Мамонове часто пропускают одну важную вещь: Пётр Николаевич был меломаном, ещё каким, настоящим. Он крепко шарил в старом, во…

  • Песня месяца: Mr. Lawrence - I See God (1999)

    У всякого меломана есть ряд тайных любовей: какие-то исполнители, о которых мало кто знает и помнит, но для меломана именно эти люди - истинные…

  • Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments