inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Categories:
  • Music:

****




Горячо любимому но б…(безвременно?)
Угасшей от тяжёлой долгой б…(болезни?)
Нелепая смерть унесла
Твою маленькую жизнь
И наш прелестный цветочек
Ушёл от нас далеко дал… (далеко?)
Наши мысли всегда и везде с тобой
Спи спокойно наш милый Сашенька!
Тише листья шелестите
Сашеньку не будите
Наш сашунчик будет спать
Деду бабу маму папу ждать
Жди нас дорогой светик
И мы к тебе придем

(Без?)утешная твоя (бабушка?)


  Самые занятные памятники – это советские рукотворные, они вроде бы следуют «народным» мемориальным канонам, но и запросто их нарушают, - это всё сродни фольклору, в котором есть устойчивые традиции, но есть и вольные отступления от правил.
  Что можно сказать по этой табличке? Кажется, у семьи не было денег на дорогой памятник, хватило только на типовой крест с «тазиком». Зато была любящая бабушка, и на толстом фанерном листе была выведена эта эпитафия. Отметим – несмотря на явное упоминание живых на тот момент «деды, мамы, папы», текст преподнесён не от лица оставшейся семьи, а персонально от бабушки.  Дальше тоже странности: в «тазике» ведь обычно размещалась фотография и табличка, иногда с цветами, и всё под стеклом.  Можно предположить, что этот фанерный лист какое-то время находился рядом, снаружи, пока кому-то из родственников не пришло в голову это бабушкино творчество поместить в «тазик» для большей сохранности. Но фанерка была чуть велика, и её обрезали по верхнему правому краю, с потерей части текста.

   Отдельная прелесть в том, что этот вроде бы авторский, вроде бы такой искренний текст был составлен бабушкой из множества разных штампов, расхожих мемориальных фраз.  Штампы эти видны в каждой паре строчек – то есть бабушка в этом тексте скомпилировала все ей припомнившиеся строчки эпитафий.  Ну, например:

«Тише листья шелестите, …………… не будите»  - это канон.
«…будет спать… и ждать», «Жди нас, … , и мы к тебе придём», - тоже вариации мемориальных стандартов.
А вот фраза «Нелепая смерть унесла твою маленькую жизнь» мне не встречалась больше нигде. И она прокалывает, цепляет, как тот самый бартовский пунктум.
Спасибо вам, неведомая и наверняка тоже покойная теперь бабушка.
Tags: кладбища, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment