Позвони мне, позвони
Утром (днём) 1 января я вдруг понял – что за всю новогоднюю ночь был только один звонок с поздравлениями. Друг детства позвонил в три часа ночи – и мы, оба слегка хмельные, прекрасно поболтали. С лёгким недоумением я вспомнил, что и сам я в эту ночь позвонил всего лишь двум людям, итого счёт входящих-исходящих: 1:2.
Да, приходили поздравления в соцсетках, весточки от друзей в Вотсапе и Телеграме. Но неужели традиция звонить закончилась?
Это, конечно, ритуал с плюсами и минусами. В худших случаях это формальность: вот звонит тебе кто-нибудь под Новый Год – и иногда явно чувствуешь, что человек исполняет свой новогодний долг, что он себе в уме уже набросал конспект – пожелать тебе того-то и того-то, как-то показаться оригинальным… Ох, спасибо, приятно слышать! Давай в этом году непременно пересечёмся! И твоим привет! И тебе всего-всего в наступающем! Обе стороны исполняли ритуал. Но даже при доле формальности и некоторого лицемерия обычай этот был прекрасен. Это был контрольный созвон, подтверждение человеческих связей; люди этими звонками говорили друг другу: я про тебя помню, ты мне важен.
И ведь ещё несколько лет назад все безостановочно звонили друг другу в новый год, в эту ночь сотовые сети не выдерживали нагрузки и было сложно дозвониться – помните?
Я пока не понимаю: не звонить на Новый Год – это уже норма или это я возрастной социопат? Напишите в комментах ваш счёт – сколько у вас было в новогоднюю ночь было входящих/исходящих звонков. Родственников не считаем.