inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Category:

Песня месяца: Звуки Му – Союзпечать (1987, Владивосток, live)





 Во всех биографиях и статьях сказано, что в студийных записях Мамонов был перфекционистом, стремился к какому-то ему одному видимому совершенству – и в итоге на альбомах «Звуков» отчасти утеряна та энергия и то безумство, которое они транслировали в живых концертах.
Я скачал бутлег «Владивосток», концерт 1987-го года – и правда, живые «Звуки Му» намного живее своих студийных записей.  И если попробовать перенестись туда, в 1987-й, представить себя на месте тех людей в зале - это же вообще срыв башки. По телеку – нафталиновый Кобзон и бодрые эстрадники в блёстках. На кассетах – всякие барды и подпольный русский рок, и это всё зачастую тоже было очень серьёзно, почти как Кобзон. У наших рокеров тоже была поза, они очень искренне в неё вставали.
А тут на сцену выходит этакий странный гражданин, юродивый псих, который в первую же минуту ломает всякое зрительское представление о том, как должен выглядеть артист на сцене. Это вроде бы «рок-группа», но во фронтмене нет ничего такого «рокерского». И позы у него нет: он не герой, не кумир старшеклассниц… Он -  нелепый и кричащий ломаный человечек, актёрствующая марионетка, продукт времени и судьбы, он одновременно и советский бюрократ в пиджаке, и типичный аноним из соседнего подъезда, и алкаш, и мыслитель, и власть, и растоптанный властью – всё вместе. И он очень бытовой, неподдельно бытовой. Ведь не только эстрадники – но и рокеры наши тоже старались как-то всё романтизировать, поэтически вознестись над бытом. А «Звуки Му» никуда возноситься не хотели, не хотели прикрывать пятно на обоях красивой картинкой. Настоящие безжалостные арт-циники.





Мамонов непостижимым образом транслировал «коллективное бессознательное» типичного советского человека, все образы были узнаваемы, но то, что «Звуки Му» делали на сцене – это для того самого советского человека было немыслимо, невозможно. Для нормального такого хорошего парня, любителя "Машины Времени" и «Аквариума», это всё выглядело слишком странно и даже отвратительно.
Ещё все пишут, что Липницкий не умел играть на бас-гитаре, что он, дескать, вообще не музыкант. Позвольте – ну а как же тогда он отыграл в классическом составе «Звуков» несколько лет? Я внимательно послушал этот владивостокский концерт – и всё там нормально с басом, даже если в паре мест он играет мимо, он быстро и незаметно исправляется – а это тоже признак хорошего музыканта. Бас Липницкого местами неуклюж, странен, и это явно партии самоучки, но в них есть смелость, фантазия. Выпускник музучилища наверняка сыграл бы иначе, правильней, но в этом-то и прелесть.
Tags: музыка, песня месяца
Subscribe

  • ****

  • многообразие видов

    Несколько карточек про многообразие видов. Про мужчин мне как-то понятнее – почему тот или иной выглядит определённым образом. О…

  • Кальварийское кладбище, Минск, часть 2

    Кладбище считается старейшим в Минске, изначально было католическим, и на нём встречаются склепы разной степени ветхости.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments