inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Category:

песня месяца: Високосный год - Именины Смерти (1997, неизданное)



Каюсь – все эти годы я считал «Високосный год» простеньким бард-роком для хороших парней и дальнобойщиков. Их главные песни настолько въелись в радиоформат, настолько прижились в такси и маршрутках, что воспринимались уже, как ненавязчивый фон. Впрочем, на том их единственном альбоме моим тихим фаворитом была короткая вещь «Подожди», с такими вот поворотами текста:

Hе спеши занести мое имя в список просто друзей
Из любви моей можно сделать ряд полезных вещей
К примеру, снится тебе дом и вокруг него трава,
А в траве алмаз
Это будет как бы то, что осталось в нас
От тех нас

И вот только теперь, после смерти Калинникова, я в них вслушался. И оказалось, что их простота обманчива.  Что у них многослойные и продуманные аранжировки. И что Калинников был уникальный поэт и настоящий сторитэллер.  Даже в той самой «дальнобойной» песне «Тихий огонёк» - очень непростая структура, там сначала выстроена вводная мизансцена («он садится с нею рядом, он берёт её за плечи…»), затем прямая речь героя, потом врезка радиоэфира или телефонного разговора («Нью-Йорк говорит с Москвой»), затем кинематографическая развёртка сцены и едкий комментарий за кадром («А ей клянется, что вернется: «Совру так с места не сойду!» …   Врет... сойдет...»). И всё это умещается в формат вроде бы незатейливой такой песни – коротко, образно,чётко.

А ещё я откопал эту вещь – они её записали в 1997-м, но на альбом она не вошла. И здесь тоже развёрнута интересная история. Редкая. Много вы знаете хороших песен о Смерти? Не бойтесь, слушайте ).

Tags: музыка, песня месяца
Subscribe

  • ****

  • ****

  • ****

    Портрет юного героя подземных переходов. Ник пел “ Karma Police ”, но как-то очень по-своему, не цепляясь за оригинал –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • ****

  • ****

  • ****

    Портрет юного героя подземных переходов. Ник пел “ Karma Police ”, но как-то очень по-своему, не цепляясь за оригинал –…