На днях тряхнул стариной: сходил на концерт Романова и Маргулиса. Они теперь взяли изящный псевдоним «Группа выходного дня», - и это имя не отягощает былой славой, не обязывает и располагает к атмосфере расслабленного джем-сейшена.
Всё так и было – старики очень круты, они живые, им самим в кайф всё это играть. Я ещё раз понял, что Маргулис - истинный русский блюзмен и просто классный мужик, а Романов… ну, Романов – уникальное растение вообще. Я его для себя открываю все эти годы и не перестаю удивляться.
Последний раз я был на концерте «Воскресения» примерно в 2000-м, и точно помню: большинством в зале были студенты, молодняк, и все эти юные люди искренне подпевали и тащились.
А теперь, в 2020-м, в зале происходила вечеринка пенсионеров. Почти вся публика – за сорок (студенты выросли), а относительно юные спутницы некоторых мужчин – не в счёт. Перед концертом я бродил по фойе, во время концерта – смотрел иногда в зал и понимал: вот оно, вот где ясно виден этот возрастной рубеж. Для меня и для моих сорокалетних сверстников, и тем более для людей старше – эта музыка существует, она до сих пор жива. А для следующих поколений этого не существует вовсе, это пенсионерский нафталин, они на такие концерты не ходят.
С другой стороны, «Аквариум» и «Аукцыон» до сих пор собирают публику всех возрастов… Но тут уж у каждого своя дорога и свои способности: БГ регулярно пишет новые песни и даже умудряется делать вирусные видео на злобу дня; тихий гений Романов почти не пишет нового, зато совершенствует старое в новом звуке.
Резюме: если вы увидите афишу «Группа выходного дня» - сходите. Потому что время назад не идёт. А сейчас старики чудо как хороши, и им до сих пор в радость выходить на сцену.