inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Category:

Живые старики


На днях тряхнул стариной: сходил на концерт Романова и Маргулиса. Они теперь взяли изящный псевдоним «Группа выходного дня», - и это имя не отягощает былой славой, не обязывает и располагает к атмосфере расслабленного джем-сейшена.
Всё так и было – старики очень круты, они живые, им самим в кайф всё это играть. Я ещё раз понял, что Маргулис - истинный русский блюзмен и просто классный мужик, а Романов… ну, Романов – уникальное растение вообще.  Я его для себя открываю все эти годы и не перестаю удивляться.
Последний раз я был на концерте «Воскресения» примерно в 2000-м, и точно помню:  большинством в зале были студенты, молодняк, и все эти юные люди искренне подпевали и тащились.
А теперь, в 2020-м, в зале происходила вечеринка пенсионеров. Почти вся публика – за сорок (студенты выросли), а относительно юные спутницы некоторых мужчин – не в счёт.  Перед концертом я бродил по фойе, во время концерта – смотрел иногда в зал и понимал: вот оно, вот где ясно виден этот возрастной рубеж.  Для меня и для моих сорокалетних сверстников, и тем более для людей старше – эта музыка существует, она до сих пор жива.  А для следующих поколений этого не существует вовсе,  это пенсионерский нафталин, они на такие концерты не ходят.

С другой стороны, «Аквариум» и «Аукцыон» до сих пор собирают публику всех возрастов…  Но тут уж у каждого своя дорога и свои способности: БГ регулярно пишет новые песни и даже умудряется делать вирусные видео на злобу дня; тихий гений Романов почти не пишет нового, зато совершенствует старое в новом звуке.

Резюме:  если вы увидите афишу «Группа выходного дня» - сходите.  Потому что время назад не идёт. А сейчас старики чудо как хороши, и им до сих пор в радость выходить на сцену.
Tags: музыка
Subscribe

  • вопрос меломанам

    Так давно хотел спросить, что наверное, опоздал. Вот помните милейшую группу “Brazzaville”? Одно время все их любили, и я их любил,…

  • песня месяца: The Magnetic Fields – World Love (1999)

    “The Magnetic Fields” - группа неброская, но порой чертовски симпатичная. И всё равно мне было страшновато приступать к их альбому…

  • ****

    Я живу в Питере без малого семь лет – и за это время новый век съел много старого. Вместо столовой у Балтийского вокзала теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments