inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Category:
  • Music:

тест на клестов

Я тут нащупал прекрасный тест на возраст. Простой вопрос: кто такие клесты?
Однажды мой друг-филолог пошёл работать по специальности – учителем русского в обычную подмосковную школу. Диктант для пятиклассников, и в диктанте примерно такая строчка: «Пришла весна. Проснулась вся природа, радостно поют на деревьях клесты». И вот он читает это, а в классе после этой строчки поднимается какая-то волна хихиканья. Молодой учитель недоумевает, но читает эту строчку снова, уже громче и суровее – в ответ весь класс вирусно срывается в неудержимую смеховую истерику, урок почти сорван, а бедный педагог поначалу даже не понимает причину хохота.
А дело в том, что они не знают, кто такие клесты. Диктанты ещё из того времени, а дети – из этого. Им слышится единственное фонетически близкое – глисты!   Глисты радостно на деревьях поют!  Ржака!
Да, я тоже не представляю толком, как выглядит клёст. В детстве отец показывал - кажется, это что-то вроде снегиря, но побольше и с таким клювом-кусачкой (специально не спрашиваю Гугл). Мы хотя бы в общих чертах знали, что это такие птички – это знание сочилось из журнала «Юный Натуралист», из рассказов Бианки, да что там – вот недавно читал сборник Юрия Коваля, там как раз рассказ про клеста, и автору не приходилось что-то дополнительно объяснять советским детям.
Тут к месту будет длинная цитата из любимой книги Андрея Битова:
«Слово "зяблик" я знаю давно, птицу зяблик я не узнаю никогда. Я принадлежу своему поколению каждый раз гораздо больше, чем предполагал. Не знаю уж, какими изгибами истории, или прогресса, или века оправдать эти бельма сознания?.. Птица, дерево, куст, трава... до личного знакомства так и не дошло. Каким обделенным чувствую я себя каждый раз в лесу! Вот птица вспорхнула с ветки... с какой ветки? какая птица? "У животных нет названья. Кто им зваться повелел?" Как я ценю этого поэта, нашедшего мне оправдание. Действительно, незнание не мешает мне немо и молитвенно упиваться природой, если я ее невзначай замечу... Но - какая же нищета и бедность!!
Птица? - Сорока, ворона, воробей... Может быть, синица...
Цветы? - Роза, ромашка, подснежник...
Бабочка? - Капустница... (Прощай, Владимир Владимирович!..)
Тут входит моя двенадцатилетняя дочь, и я в строку этого текста продолжаю опрос:
- Скажи, только не задумываясь, подряд, какие ты знаешь деревья?
Дочь, несколько удивленно, но послушно:
- Ель, сосна, береза... - Пауза. - Клен, дуб... Может быть, каштан?
Дочь честна, она не называет далее чего не знает: бук, граб, ясень. Это слова, а не деревья. И далее:
- Травы?.. Лопух, подорожник, одуванчик... Остальное - просто трава.
- Майский жук, навозный...
- Кусты... Черная рябина, сирень...
Как быстро захлопывается ряд! Она не знает больше меня Она знает столько же, сколько я. Ее поколение не поправит ошибки моего, а усвоит их...
- Божью коровку забыла - тоже жук... Птиц больше знаю!.. обрадовалась она и далее, как молитву, отбарабанила слово в слово мое невежество: - Воробей, ворона, синичку какую-нибудь знаю, попугая маленького, снегиря не видела, снегиря знаю... Молчит.
- Дятла знаю... Гуся. Утку не знаю. Ну, курицу. Курица - не птица.
- Аиста не знаешь?
- На картинке не считается.
- Чайку? (Молчит.) Рыбу?
- Рыбу совсем не знаю, - обрадовалась она. - Никакой. Лебедь птица?.. Знаешь, кого знаю! - обрадовала она меня. - Фламинго!
   Конечно, век. Вал информации, поток коммуникации. Может, мы для того держим голову столь пустой, чтобы забить ее однажды ценными, практически полезными сведениями? Иначе они могут уже не поместиться?.. Я в это не верю. Я слишком много помню марок автомобилей и телевизоров, больше, чем трав и деревьев. Невежество и есть невежество».

P.S. Так вот: я позадавал этот вопрос своим знакомым. Те, кто застал советское детство, не колеблясь, отвечают: "птица такая".  Люди до 30 почти всегда теряются, переспрашивают, не знают ))

Tags: текст
Subscribe

  • ****

  • ****

    Левашовский мемориал. Аман Александр Федорович, 1898 г. р., уроженец и житель Стрельнинской немецкой колонии Красносельского р-на ЛО, немец,…

  • ****

    Левашовский мемориал

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • ****

  • ****

    Левашовский мемориал. Аман Александр Федорович, 1898 г. р., уроженец и житель Стрельнинской немецкой колонии Красносельского р-на ЛО, немец,…

  • ****

    Левашовский мемориал