inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Category:
  • Music:

специфика профессии



Фотограф Борис Семков. Мне довелось знать и работать вместе с несколькими фотографами старшего поколения, которые начинали снимать ещё тогда, когда мир не знал слова "мегапиксель". И каждый из этих людей достоин особого рассказа, но вот я заметил какую общность черт. Во-первых, все они были чуть в стороне и чуть надо всей обычной житейской суетой. Не свысока, нет, но как бы чуть чуть отстранённо. Мол, вы тут ругайтесь, спорьте, выясняйте ваши сиюминутные проблемы, а мы-то знаем, что это всё пустяки.
А во-вторых - они были по-настоящему, искренне человеколюбивы. Возможно, потому, что сама специфика профессии (по крайней мере, у репортажников и портретистов) подталкивает к этому. Ты видишь самых разных людей, ты учишься видеть под любой внешней маской живого человека с его живыми эмоциями, с его слабостями, ты ищешь его внутреннюю суть, а не только удачный ракурс внешности.
Фотографий Семкова я в интернете не нашёл - наверно тот случай, когда человек, воспитанный на плёнке, не дружит с интернетом. А вот с другим фотографом, который в моих глазах является прекрасной иллюстрацией к верхним абзацам, я вас сейчас познакомлю.

Александр Гроусс - photogrouss.У него главный герой - наша обыденность, наша самая обычная повседневность, всё то, мимо чего мы часто проходим на улицах и не замечаем. Его фотографии не кричат о себе, не говорят "посмотрите на нас", они такие же на первый взгляд обыденные. На них как будто бы вообще ничего не происходит, но...
Словом, смотрите сами, пишите мнения, мне интересно.
Tags: фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments