inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Categories:
  • Music:

шаг вперёд


    У меня с детства крепкие коммуникативные барьеры. То ли врождённое, то ли воспитание (со старшими не спорь, вперёд не лезь) - шут его знает, но я страшно боялся обратиться к любому взрослому, заговорить первым, обратить на себя внимание – просто-таки до слабости в коленках. Даже если повод был вполне легитимным, например, если мама просила что-то передать учительнице – я мог долгими минутами торчать под дверью кабинета, не решаясь постучаться.  Учительница выходит, но она чем-то занята, она с кем-то разговаривает, а я никак не могу сделать шаг вперёд и начать говорить, и вот момент уже упущен, и я опять стою у кабинета и жду, когда она пойдёт обратно… Даже просто спросить дорогу у незнакомого взрослого уже было маленьким подвигом.

Поэтому все подростковые годы я мучительно тренировал смелость. Заставлял себя. Спрашивать дорогу, а впоследствии – подходить знакомиться к девушкам. На каком-нибудь общем собрании не молчать в тряпочку, а встать и сказать.
И оказалось, что люди охотно показывают дорогу, и многим это самим приятно. Что девушки иногда охотно идут на контакт, а из слов на собраниях завязывается нужная дискуссия – и всего этого не было бы, если бы я
cмолчал. 

И позже, когда начал заниматься фотографией, сама идея снимать незнакомых людей на улице казалась мне невозможной – это был удел каких-то храбрецов, героев. Я был уверен, что если подойду к незнакомцу и спрошу разрешения его сфотографировать - меня точно не поймут, пошлют, обругают…  Но всё же, превозмогая страх и неловкость, я начал пробовать - и на практике оказалось, что вариантов много: да, могут не понять и послать, а могут и согласиться. А могут согласиться радостно и дружелюбно, да ещё и позировать начать всячески…  Реальность оказалась другой!

И моя реальность тоже стала другой. Я до сих пор волнуюсь в таких случаях, не всегда решаюсь, медлю – но могу, вполне могу.

На самом деле, до сих пор, когда нужно сделать этот первый шаг к коммуникации, я чуть-чуть замираю внутри – до конца этот детский страх не изживёшь. В сложных случаях даже приходится уговаривать себя: это не крокодил, он тебя не съест, это такой же человек. И возможно, он даже будет рад, если ты к нему обратишься. И реальность как-то сдвинется, изменится, развернётся новым вариантом и новым опытом. А не обратишься, промолчишь – так вообще ничего нового не произойдёт, всё так же останется, скучно.

Скромность и деликатность – это вроде бы хорошие качества в традиционном наборе интеллигента. Но совершенно непродуктивные. Вот это всё:
А что люди подумают? А зачем я буду людей беспокоить? Да кому я там нужен, у них и так своих дел хватает… - это всё вредные формулировки, непродуктивные, это ложная деликатность.

И решают всё секунды – как в детском ожидании учительницы, как с девушками на улицах, как в фотографии и многих остальных случаях; несколько лишних секунд думаешь, решаешься, а вот уже и всё: момент уже упущен, девушка уже ушла, ситуация изменилась. Иногда правда лучше не думать, а сразу делать, на импульсе.

А если деликатно сидеть в уголке – то ничего и не случится. Чтобы что-то начало происходить, надо окружающий мир тормошить, проявить хотя бы малую инициативу, сделать тот самый шаг вперёд. И вот этому мне всю жизнь приходится учиться.

Tags: текст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments