inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Categories:
  • Music:

****



     Лет 10-15 назад фотошколы начали множиться, как грибы. Цифрозеркалки стали доступными, и все пошли учиться – домохозяйки и школьники, пенсионеры и офисные крабы.
Многие воспринимали камеру, как какой-то безумно сложный механизм, который невозможно освоить самостоятельно. Многие ждали готовых рецептов, ту самую «волшебную кнопку», благодаря которой их снимки станут такими же, как в глянцевых журналах. Многие ждали, что их научат снимать как-то «профессионально», а не просто «любительски».


И это всё очень объяснимо: в той массовой парадигме, чтобы стать «настоящим» фотографом надо было купить хорошую цифрозеркалку и научиться многим техническим премудростям, которые знают лишь те самые «настоящие» фотографы… Предположу даже, что люди шли учиться, чтобы почувствовать себя причастными к этому тайному знанию, к этому образу «настоящего» фотографа.

И в ответ на этот спрос открылось множество малых бизнесов под названием «фотошкола».  Иногда у руля и правда стояли фотографы с опытом, энтузиасты с организационным даром и деловой жилкой – но часто этим занимались просто менеджеры широкого профиля, активные коммерсы, которые с не меньшим жаром могли заниматься продажей любых других услуг.  Эти орги арендовали помещение, закупали аппаратуру, нанимали преподов, размещали рекламу – и вперёд, отбивать вложенное. Такая была тема актуальная – фотошколу открыть.

Но вскоре появились хорошие камеры в смартфонах, пришла инстаграмная культура, которая всем доказала: зрелищные кадры можно делать безо всяких особых знаний, лишь бы  фантазия была. В сети появилась масса обучающих видео по всем аспектам фотографии – смотри и учись, бесплатно, не выходя из дома.
А главное – все эти каноны классической фотографии, ещё недавно вроде бы актуальные, быстро отправились на помойку, потому что теперь вообще нет этого: «как правильно». Можно снимать хоть на мыльницу, можно снимать в расфокусе, с заваленным горизонтом и диким балансом белого,  можно снимать со вспышкой в лоб и с шевелёнкой – лишь бы это отвечало твоим задачам. Лишь бы фантазия была и глаза с душой и мозгом были связаны.

И все эти «фотошколы для начинающих» очень быстро схлопнулись. Фотохайп у людей прошёл. И предположу, что в наше время на плаву остались только толковые фотошколы, настоящие ))
Tags: наше всё, текст, фото
Subscribe

  • ****

    Случайно положил в сканер два кусочка плёнки. И вот – сидят мои старинные походные дружочки, прорастают из карельского леса, смотрят.…

  • ****

    синхронист

  • Голубцы на Охте, заброшенное кладбище.

    В недавнем посте я показывал голубцы на Муезере - самый древний из увиденных был 1921-го года, и для деревянного памятника это очень почтенный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments