inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Category:
  • Music:

Юность прошла - II

Если всмотреться, то окажется, что наша «литература для юношества» существовала очень недолго. Отбросим приключения и фантастику, а также дореволюционных авторов вроде Чарской, отбросим жития комсомольцев и пионеров-героев, сведём к формулировке «старшеклассникам о старшеклассниках», - что останется?


Из 20-х – «Республика ШКИД» и «Дневник Кости Рябцева»
Из 30-х – Гайдар. Его «Судьба барабанщика» до сих пор мне кажется одной из лучших подростковых книг – всё происходящее рассказано и показано из головы 15-тилетнего мальчишки.
А дальше – «Дикая собака Динго», «Два капитана», наверняка можно вспомнить и что-то ещё, но кажется, что книги о подростках долгое время оставались пунктиром на карте советской литературы. Учтём, что многие авторы рассказывали вовсе не о современных им школьниках, нет - адресуясь к подросткам, они выигрышно помещали своих героев в антураж прошлых героических лет («Динка» Осеевой, трилогия Рыбакова, многие прочие).


Лишь в 60-х поднялась новая оттепельная волна – так называемая «исповедальная проза». Молодые литераторы начали писать не о юных партизанах и подпольщиках, а о своих современниках, и акценты сдвинулись: вместо пионерско-комсомольской героики в фокусе оказалось само время взросления со всеми главными вопросами возраста (отношения с друзьями и недругами, конфликт с миром отцов, поиск себя и ответственность за свой выбор, первые вопросы любви).  Герои этих книг были уже вовсе не бронзовыми – они имели право на меланхолию и растерянность, право запутаться, право на ошибку.
Герой уже не полз со связкой гранат к мосту; герой нёс цветы девочке из параллельного.

Расцвет жанра, «золотой век» пришёлся на 70-е и 80-е.  Сколько там было авторов, сколько книг – и их действительно читали и любили! Если повесть выходила в той же «Юности», то многие тогдашние школьники и студенты помнят её до сих пор, тираж был нешуточный – три миллиона!
Вспомним и фильмы – «Не болит голова у дятла», «Вам и не снилось», «Сто дней после детства», «Чучело», «Курьер» и прочие, и многие из них, опять-таки, были экранизациями книг. Можно спорить – насколько, на какой процент истины эти книги и фильмы отражали подлинную реальность советских подростков (и это, кстати, отдельный вопрос!), но сам факт бесспорен: в позднем Союзе существовал мощнейший пласт литературы для юношества.

А кто сейчас напишет о том, что происходит у старшеклассников? Кто поместит действие книги в студенческое общежитие? Кто может написать книгу «из головы» пятнадцатилетнего подростка?


Невозможно, немыслимо уже, по многим причинам. Даже если представить, что такая книга написана, то как она найдёт своего читателя? Да и читателя этого тоже нет, зеркалом дня для молодого человека литература давно не служит. Зеркало поколения теперь складывается из народных медиа: из всевозможных блоггеров, из мемов и приколов, из ютубчика и вконтактика. Что такое хорошо и что такое плохо, теперь подросткам рассказывает Дудь – и это, кстати, далеко не худший вариант. Но литература-то где? Закончилась наша юношеская литература, ещё в прошлом веке.


P.S. Впрочем, есть у меня друг – заведующий детским отделом крупной библиотеки. Он говорит, что в нулевых действительно было тотально пусто с подростковой литературой, да; но сейчас есть ощутимый ренессанс, выходят достойные русские книги для подростков, больше того – их читают, и в библиотеке есть на них спрос. Обещал прислать список. Посмотрим.
Tags: текст
Subscribe

  • ****

    На кассе алкомаркета – две продавщицы, две тётеньки лет 50-ти, явно потрёпанные жизнью. Классические тётеньки, архетипичные, даже несколько…

  • Р.Х.

    У ней особенная хтонь, В Россию можно только верить «Русская хтонь» - значение этих слов вроде бы всем примерно понятно, а точного…

  • ****

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments