inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Category:
  • Music:

****



Знакомьтесь, это Багатур, и лет ему примерно девяносто.

Несколько лет назад я делал серию о «службе быта» - о сапожниках, часовщиках, портнихах. И на Старо-Петергофском проспекте, около бывшего кинотеатра «Москва», набрёл на маленькую зелёную будку. Мастером в той будке оказался очень древний дедушка – и я уже предвкушал удачную и нужную мне съёмку: ведь это точно, вне всяких сомнений, был старейший сапожник Петербурга! Но от съёмки дед отказался, смотрел с подозрением, ссылался на занятость и глухоту… Мы немного поговорили, но цели я не достиг.  
Снова пришёл через пару месяцев – будка была закрыта. Прошёл мимо ещё год спустя – и увидел, что будки той вообще уже нет.

А ещё пару лет спустя я вдруг встретил его там, где и вовсе не мог ожидать – в новом районе, в лифте той же парадной, где живёт теперь моя дочь с её мамой. И теперь мы соседи. В хорошую погоду он потихоньку вышаркивает во двор и смотрит на резвящихся детей, и мы говорим о том о сём, и рады друг друга видеть.

Поначалу он порывался и там открыть сапожную будку, говорил: «Скучно без работы», вроде даже обращался в какие-то инстанции, но ему под разными предлогами отказывали. Новый район, модный жилой комплекс, сложно тут такое представить. Да и вообще сложно, в его-то годы.


А недавно, в августе, как только повеяло осенью, сообщил: «Всё, верблюд повернулся».  Какой верблюд, что за верблюд? - «У меня на родине так говорят. Всё лето верблюд ложится головой в одну сторону, а ближе к осени – поворачивается в другую».  





Tags: Служба быта, фото
Subscribe

  • ****

    из воображаемой серии туристических открыток "Виды Петербурга".

  • ****

  • Смоленское Православное, эпитафии

    В этом выпуске нашего "кладбищенского вестника" будет много эпитафий. Ко мне прозрение придёт, Когда одной ногой в могиле, Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments