inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Category:
  • Music:

задачка на зрительную память

Задачка на зрительную память: как правильно?


Я уже тыщу лет брожу по кладбищам, но долго глядел на эту пару крестов – и всё не мог понять, какой из них «верный»: мне оба варианта зрительно кажутся правильными.
Потом понял, эврика! Во время прогулок по кладбищу силуэты могильных крестов открываются взгляду с обеих сторон – и с лицевой, и с «оборотной». И поэтому «неправильный» крест тоже кажется правильным. 


Ладно, думаю, - это мы, агностики и атеисты, путаем, а верующие наверняка знают.  На всякий случай показал карточку моему православному другу – и тот вдруг признался, что тоже не может сходу сказать, где правильный вариант.

Всё это дало повод чуть вчитаться: что означает нижняя перекладина и почему именно в эту сторону наклон, и оказалось, что в православном мире есть несколько версий.

Первая – практическая: дескать, перекладину для ног специально делали косой – чтобы у распятого человека была иллюзия, что он может облегчить себе мучения, но и встать на такую планку невозможно, измученный человек постоянно соскальзывал. Впрочем, не знаю, подтверждено ли это какими-то летописями или исследованиями историков.

Вторая версия – ситуативная: по правую руку от Христа висел хороший разбойник, покаявшийся, и он отправился в рай, а по левую – всё наоборот, поэтому наклонная плашка указывает на рай и ад, на выбор пути. 

Третья – символическая, образная, проще процитировать:

«Догматически восемь концов Креста означают восемь основных периодов в истории человечества, где восьмой-это жизнь будущего века, Царство Небесное, почему один из концов такого Креста указывает вверх, в небо. Это значит также, что путь в Небесное Царство открыт Христом через Его Искупительный Подвиг, по слову Его: "Я есмь путь и истина и жизнь" (Ин. 14, 6). Косая перекладина, к которой прибиты были ноги Спасителя, таким образом, означает, что в земной жизни людей с пришествием Христа, ходившего по земле с проповедью, оказалось нарушенным равновесие пребывания всех людей без исключения под властью греха. В мире начался новый процесс духовного возрождения людей во Христе и их изведения из области тьмы в область света небесного. Вот это движение спасения людей, возведения их от земли к небу, соответствующее ногам Христа как органу движения человека, совершающего путь свой, и обозначает собою косая перекладина восьмиконечного Креста».
 (Из книги: «Как выбрать нательный крест». Трифонов Печенегский монастырь. М.,2002.)



Ну, и четвёртое – это уже не причина, но «дополнительная функция» всякого восьмиконечного креста на куполах православных церквей, а так же  могильного или придорожного поклонного креста, сориентированного по сторонам света. Любой правильно поставленный крест – это компас для путника, верхний конец косой плашки должен указывать на север.


Другое дело, что правило это соблюдается далеко не всегда, поскольку вступает в противоречие с другим негласным правилом, согласно которому крест должен быть обращён лицевой стороной к человеку, входящему на территорию, приходящему к кресту – и это вполне логично. Во многих случаях кресты (например, надвратные и зачастую кладбищенские) не привязаны к сторонам света, а просто обращены лицевой стороной к дорожке, по которой к кресту приходят люди. 


Но бывает и просто путаница - по незнанию или халатности, и несколько таких случаев приведены в весьма толковом разборе вот здесь: http://xn----7sbbh3abjfhixrnad0a2s.xn--p1ai/index.php/news/svyashchennyj-zabor


P.S. Цитата из Вики:
«В Юникоде для русского православного креста существует отдельный символ с кодом U+2626 ORTHODOX CROSS (православный крест). Однако во многих шрифтах он отображается неправильно — нижняя перекладина наклонена не в ту сторону». 

Tags: кладбища, текст, фото
Subscribe

  • над вымыслом слезами обольюсь...

    Я уже не первый год заглядываю в книги, которые люди читают в метро. И точно могу сказать: пожилые женщины действительно любят глупые книжки про…

  • Литературный номер Esquire

    Оказывается, у нас есть обалденная современная литература. От половины этих рассказов меня прошибал чистый восторг. Иллюстрации и вёрстка –…

  • ****

    Смотрю я на небо и вижу там воздух Прозрачное нёбо небесного рта Смотрю я на небо и вижу там лотос А я - невидимка, а я - красота Смотрю я под…

  • Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments