inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Categories:
  • Music:

Юность прошла - IVc



В продолжение путешествия по страницам "Юности".
Татьяна Дубровская – «Красная шапочка из Пскова», повесть. Издавалась в авторских сборниках (1980 и 1985).

Неожиданно сильно. Лёгкая подростковая вещица вдруг оборачивается мастерской четырёхчастной сонатой о юности и старости, смерти и любви.

Часть первая – экспозиция, allegro vivace: девочке 18 лет, она в лучшем платье идёт по утреннему городу, садится в пригородный автобус, она везёт бабушке гостинцы. Девочка ещё только пробует свою юность на вкус, девочка расцветает – она хоть и сомневается в своей красоте, но и жадно ловит каждое подтверждение – в словах случайной попутчицы, в словах и взглядах водителя. А ещё девочка много думает об одном студенте, который на неё мало внимания обращает… 

Но вот оказывается, что девочка к бабушке едет… в больницу. А точнее – в пансионат для престарелых и неизлечимых. И тут исподволь начинается тревожное
andante: от больничного порога, через усталых грубых нянечек, через сладко-тошнотный запах Красная Шапочка приходит к бабушкиной койке в общей палате – а бабушки-то и нет почти. Бабушка уже настолько плоха, что внучку не узнаёт – но и внучка не может понять, как это так, и месяца не прошло, хлопоты, экзамены, вроде недавно бабушку в больницу увезли, временно, как же так? Девочка ревёт в туалете, девочка возвращается в палату, девочка пытается кормить бабушку с ложечки и расчёсывать ей волосы – но только это всё плохо получается. Девочка видит других старушек и «хроников», говорит с ними, и через весь этот неприглядный больничный быт на девочку глядит смерть. Девочка взрослеет.

Дальше – crescendo.
«Но раз так, — она мстительно растерла по лицу пыльные слезы, — раз все так, я скажу до конца. Я теперь знаю, что́ за запах был в коридоре. Я давно поняла. Там уже прошла смерть. Смерть прошла по коридору, и это был запах ее тела и ее юбок. Если она пришла за всеми, то за мной первой!».

А про четвёртую часть я не буду рассказывать. Потому что «Красная Шапочка из Пскова» есть в сети, вот здесь: http://avtorsha.com/text_605.html


 
P.S. Может быть, мне так аукнулось, потому что и я помню свою бабушку живой и бодрой. Ну, продала садовый участок, реже из квартиры выходит, ну, шаркает заметнее, ветшает, дряхлеет – а всё равно никак не думаешь, что бабушка умрёт, своих дел полно в 20 лет, просто не думаешь об этом.
А потом вдруг - инсульт и односторонний паралич, и мы со старшим двоюродным братом (мы оба Саши и она нас обоих растила) - по обе стороны её больничной койки. И она вроде бы с нами говорит, но мы вдруг понимаем, что она нас путает. То верно узнаёт, то путает. Спрашивает его, 30-летнего, окончил ли он уже институт, а меня – про моих детей.  Я спрашиваю: «Бабушка, ты жить-то хочешь?» Она говорит: «Хочу, ещё как хочу. Только я здесь уже ненужная. Заверните меня в ковёр и бросьте меня в Волгу!»
Я помню это чувство недоумения: как же так, бабушка была всю мою жизнь, всё моё детство и дальше… но на больничной кровати лежала уже частично не она, лежало тело, в котором ещё теплился дух бабушки.

Следующий кадр, пару недель спустя – мы несём её гроб по дорожкам кладбища. Быстро всё, и даже лучше, что так.


А писательница Татьяна Дубровская в 90-х ушла из литературы к церкви и музыке, и по состоянию на 2018-й год работала в Псковской музыкальной школе, вот интервью:
https://pskov.aif.ru/society/people/v_poiskah_krasnoy_shapochki_o_knigah_muzyke_i_lyubimom_gorode

И если вдруг Татьяна эти строчки прочитает, добавлю: Татьяна Васильевна, я очень вам благодарен за эту повесть.

Tags: архивариус, текст
Subscribe

  • Джентльмены и мамонты

    На одной священной скрижали, завещанной предками, было написано: «За девушку надо платить». А на другой – «Любовь не…

  • ****

    31-го января взяли двух моих друзей. Девушке из Москвы дали 5 суток. Другу из Питера дали семь. Я этих людей знаю хорошо, и они вовсе не…

  • песня месяца: The Waterboys - Do We Choose Who We Love (2017)

    Простенький поп-рок от британских инди-ветеранов, милый и немного скучный, но меня здесь цепляет вопрос в припеве: выбираем ли мы тех, кого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment