inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Categories:
  • Music:

Юность прошла - IVd


Заключительный обзор по подшивке «Юности» за 1980-й. Расскажу о тех текстах, которые время от времени всё же переиздаются.

* Василий Ливанов – «Ночная «стрела», повесть. Вышла в авторском сборнике в 1985-м. Оказывается, наш великий Шерлок Холмс писал уморительную прозу. Я ржал в голос, я валялся от смеха, меня качало на волнах радости. Чего и вам желаю.

                   





* Борис Васильев – «Кажется, со мной пойдут в разведку», повесть. Издана в авторском сборнике в 1984-м.

Сюжет ходульный, как будто взят напрокат у фантазёров соцреализма: вчерашний школьник становится стажёром в группе испытателей нового вездехода.  Писатели тех лет вообще очень любили этот сюжетный ход: поместить городского шалопая и умника в «рабочую» среду, в этакую «школу жизни», и в результате герой, конечно же, находит общий язык с работягами, познаёт радость братского труда, закаляет характер… Кошмарно неправдоподобно.

Но не в сюжете дело. По стилю сразу видно мастера, который на голову выше своих соседей по страницам журнала, и под фантиком типового сюжета здесь очень достоверно показан мир глазами подростка. Есть даже внезапный эротический эпизод – герой становится свидетелем девичьего купания на реке, и это очень «на грани» для советской литературы.


* Борис Васильев – «Великолепная шестёрка», рассказ. Вышел в авторском сборнике в 1984-м.

А вот это я бы в школьную программу включил. Три с половиной страницы, мастерский сюжетный твист. Мальчики – не хулиганы, они просто не подумали о последствиях. Взрослые, персонал пионерлагеря – не злодеи, просто им прежде всего важен фасад, хорошая отчётность, они не хотят замараться неприятной историей. И ветеран войны, написанный Васильевым вовсе не в советском каноне: одинокий спившийся старик, трясётся, бормочет там что-то…

А затем Васильев наглядно показывает, что эти взрослые, которые дежурно говорят о патриотическом воспитании, увидев такого вот неприглядного ветерана, чувствуют себя неуютно. Они не чувствуют к нему ни сострадания, ни уважения; они просто хотят, чтобы он пропал и не маячил перед ними. Они даже не пытаются извиниться – они пытаются откупиться.
Опять-таки, для доперестроечной литературы это очень смело.





* Юрий Щербак – «Возвращение блудного сына», рассказ. Вышел в авторском  сборнике, 1980.

Мастерски прописанный этюд на пять страниц. Про отцов и детей и ход времени. Никакого оптимизма.

После нескольких лет отчуждения сын возвращается в родительский дом, к постаревшей матери и к постели умирающего отца – и вдруг понимает, что ворчливый старик его всегда очень любил и во многом с годами оказался прав. Герой молит судьбу, чтобы отец не умер, он так хочет сказать ему всё это важное, переосмысленное, поблагодарить отца за всё… Но кризис минует, старику становится лучше, а сын так и не решается всё это высказать, спешит вернуться обратно к своим заботам в другой город.

Юрий Щербак – фигура в украинской культуре. Врач по основной специальности, поэт и писатель, после Чернобыльской катастрофы стал одним из первых её исследователей. Затем – политик и дипломат, посол Украины в Израиле, США и Канаде. Мощная биография у человека, но и литератор он явно был сильный.





* Анатолий Алексин – «Ивашов», повесть, издана в авторском сборнике в 1982-м.

Короткая повесть в десяток журнальных страниц. Алексин ведёт рассказ от лица старшеклассницы 41-го года (опять-таки, глазами подростка) – и через эту оптику показывает, как всё гражданское, уютное, безмятежно-довоенное и оптимистичное вдруг рушится под жерновами военного времени, и смерть никого не щадит, и прежней жизни, даже после победы, уже не будет.  Алексин сам ровно из того поколения, тоже был в эвакуации, текст прожит его собственным опытом.



* Глава из автобиографической книги Виктора Розова «Путешествие во все стороны». Лирично, человечно, классично. Воспоминания драматурга выйдут отдельной книгой в перестройку, переиздаются и сейчас.

Tags: текст
Subscribe

  • Изобретения столетней давности

    Дело об изобретении. Валлер Джейкоб Ильич. Резиновые резервуары - крылья для плавания. г. Ленинград, 1929 г. О, этот дивный далёкий мир.…

  • ретросмыслы

    Решил приложить обрывки текста к старым фотографиям. Кажется, получилось хорошо.

  • Всматриваясь в Гобса, часть 2, фотоальбом.

    Все эти кадры взяты из группы памяти Алексея Голубева. Гобсу давно и навечно 31, и вряд ли у него при жизни был свой фотоальбом, и мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments