inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Categories:

in memoriam



В самом начале нулевых нам было чуть за 20, и мы открыли для себя ВЫХОД. Песня про Педро Гомеца стала застольным гимном нашей компании, да и многие другие крепко прижились – и «Вандализм», и «Бедное животное», и «Пионеры».   
Мы ходили на концерты – и о, это были те ещё концерты. В маленьких подвальных зальчиках толклись романтические подростки и олдовые хиппаны, воплощённые характеры Венечки Ерофеева, всякие потерянные странники и филологические девы. Это было манящее сборище стрёмных эстетов, честный русский андеграунд: кто-то из музыкантов играл слегка мимо, кто-из публики сильно шатался не в такт, люди кричали: «Силя! Вот эту давай!». Силя тряс лохматой башкой и давал.

Нам он уже тогда казался древней легендой. Пусть не стариком, но уже давно взрослым мужиком. Бывалым кухонным пиратом, которому бог весть как удаётся смешивать чистую романтику с житейским цинизмом, яркую поэзию – со срамными частушками. Другие наши герои были однозначны, а Силя был трикстер, шут-перевёртыш.
Да и само прозвище – «Силя» - ну что тут серьёзного?
И кажется, в этом одна из причин того, что он так и не стал «звездой» или «героем» русского рока – народ наш тогда очень любил серьёзных или хотя бы однозначных. Шутишь – шути, и мы посмеёмся; играешь драму – плачь, и мы тоже утрём слезу, а вот эта твоя постоянная фига в кармане – нет, время постиронии ещё не пришло, мы не готовы.    

Силя - вообще сплошная двойственность.
Если вчитаться в его тексты – то окажется, что многие написаны очень непростым слогом, так песни обычно не пишут. Чего стоит одна «Юная кровь», этот монолог престарелого вампира-эротомана, в котором каждая строчка – новый виток смысла.
И в то же время у него был явный дар писать хитовые вещи. Хитовые, конечно, не в смысле радиоформата, а настолько доходчивые, заражающие, что их можно спеть в случайной компании, и всем «зайдёт» с первого раза, и ближе к концу все начнут подпевать припев.  

Внешняя разболтанность в нём уживалась с инженерной точностью. Точность интонаций, ритмического рисунка в гитаре, точность слова в тексте – он ведь по образованию был инженер, технарь, критический ум.
Во многих его вещах сквозило какое-то восхитительное язычество, дионисийская вольность чистой воды. Можно набрать целый цикл языческих песен («Весна в голове» и прочие), и покажется, что эти песни написаны человеком, плящущим на поляне в козлиной шкуре. Но есть и другие, явно написанные питерским интеллигентом в пальто («На Чёрную речку») – и тут уже чёткое понимание фатума и неласковости судьбы – мол, как ни прыгай ты в эту свободу, а дальше начерченных тебе пределов не уйдёшь…

У него ведь очень часто было о смерти, о конечном пороге, и о том, будет ли что-то после. Смерть у него чуть ли не самый любимый персонаж; то ходила по краешку текста, то стояла в центре сюжета. И если уж вдаваться в мистику, то и обстоятельства собственной смерти Силя предсказал в одной из своих первых песен:

Дверь заперта, что c тобой? -
Брат Исайя, открой, брат Исайя, открой!
Мертвый или живой -
Брат Исайя, открой!

Три года назад я снова попал на концерт Сили и вдруг увидел - он ведь уже совсем старик. И фанаты его тоже постарели на два десятка лет, и кажется, что вся эта рокнролльная маргинальность для многих из них обернулась просто потерянностью, неустроенностью в новом мире. Да и сам Силя новых песен уже почти не писал, плавно перешёл в статус живой легенды для узкого круга, гордо именуя свой коллектив «Бессмертная Группа Выход».

О его смерти я узнал не из новостей – сразу несколько друзей написали в личку, один друг написал просто: «Ты уже знаешь?». В сети поднялась волна статей и благодарных мемориальных постов – оказалось, что круг поклонников был вовсе не узок, что именно пересмешник Силя множеством людей был любим. И кажется, что люди скорбят не только по Силе, но и по своей ушедшей молодости, по времени, ход которого ощущается именно через такие потери.  
Tags: музыка, текст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments