inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Category:
  • Music:

Вечная Апрашка



Апрашка – это заповедник, это Атлантида 90-х, которая не тонет. И если, к примеру, многие москвичи уже смутно помнят легендарный Черкизон, то у нас тут, в самом сердце Питера – целый квартал вещевого рынка.

Апрашка – это городок в городе, суетный Рынок-Таун. Люто насыщенная среда, смешение языков, и здесь вас будут чуть ли не дёргать за рукав: заходи, дорогой, кроссовки – дёшево! Очки надо? Носки надо? Шапка хорошая – надо? Только тебе сегодня скидка!
В Апрашке можно вспомнить, каково это: примерять джинсы, стоя на картонке за какой-то хлипкой короткой ширмочкой, а продавец затем будет держать перед тобой узкое зеркало и говорить: «Отлично сидят, брат!», хотя ты же понимаешь, что сидят отвратительно. Но едва не поддаться этому напору, едва не купить.

Апрашка – это театр. Каждое утро торговцы выставляют ряды манекенов, лотки с тряпками, свою нехитрую рекламу, и лабиринты рынка наполняются потоками людей. Каждый вечер Апрашка пустеет, декорации уносят за кулисы павильонов, остаётся лишь мусор и тоскливый дежурный свет. Каждый день всё повторяется вновь.


P.S. Исторически и официально рынок называется «Апраксин двор» - аж с 1754-го года, когда на бывших землях графа Апраксина появились первые торговые лавки. Два с половиной века здесь рынок! А в нашем веке постоянно ходят слухи о реновации, о выселении рынка на окраину, но нет – Апрашка живёт, роится, даёт свои ежедневные представления.



































Tags: красота, наше всё, спб, фото
Subscribe

  • ****

    СПб, 2020

  • ****

  • ****

    Всякий фотограф - в некотором смысле коллекционер. Я недавно заметил, что начал коллекционировать окна - примерно такие, с деревянными рамами и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments