inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Categories:
  • Music:

Джентльмены и мамонты

На одной священной скрижали, завещанной предками, было написано: «За девушку надо платить». А на другой – «Любовь не продаётся». Явное противоречие.


Я рос в мире, где было «так принято». Так вот принято, и всё. В мире взрослых людей мужчина звал женщину в кино и покупал билеты. Пара шла в ресторан, и мужчина оплачивал счёт. В литературе и в мемуарах мужчин ХХ-го века постоянно сквозил некий кодекс джентльмена, согласно которому мужчина должен оплатить любой счёт, бровью не поведя; даже если потом придётся жить впроголодь.
Классика – рассказ Моэма «Завтрак», где герой боится, что ему не хватит денег оплатить счёт своей внезапно прожорливой спутницы, с ужасом слышит каждый следующий её заказ, но ещё сильнее страшится «потерять лицо», оказаться несостоятельным в её глазах, - и потому остаётся галантен и вежлив, создаёт иллюзию непринуждённой щедрости…

Возникали вопросы. Женщина меньше заинтересована в свидании? Если за неё не заплатят, она не пойдёт? Может быть, ей настолько неинтересно и скучно с этим мужчиной, что она согласна встречаться с ним только за деньги/за еду/за кино?
И если «мужчина должен», то что тогда на первом свидании должна женщина?

Ладно, принято – так принято. Обычай такой, закон нашего племени. Я учился быть взрослым, и это считалось одним из критериев взросления: платить за девушку. Я учился уметь платить легко, без сожалений, как те самые джентльмены. Исполнял ритуал - чтобы не возникало неловкости, чтобы не сбилась волна, просто потому что «так принято» и «им это зачем-то нужно».

А всё равно грыз червь недоумения: на самом-то деле я так и не понимал, с какой стати я должен платить за человека, которого вижу второй раз в жизни.
Я хочу произвести на неё впечатление? Но ведь не этим же.
Я хочу сыграть в игру «обеспеченный щедрый парень»? Но ведь это неправда.
Я хочу выглядеть уверенным? Но ведь это даже унизительно – платить, чтобы выглядеть уверенным. Наоборот – это значит, что я не уверен, что я ей интересен сам по себе…
И если уж между нами намечаются какие-то чувства, симпатии, почему мне эти чувства следует доказывать своим кошельком? И неужели её чувства ко мне станут сильнее, если я оплачу счёт?

Однажды я попал именно в тот самый сюжет из рассказа: на первом свидании у меня – просто кофе, а у неё – два кофе, супчик, пирожное и модный десерт. Глядя на этот баланс, я всё-таки предложил разделить счёт, - и девушка вдруг изменилась в лице, она была искренне обижена, даже оскорблена - и вся романтика моментально исчезла, мы разошлись из кафе в разные стороны.

Но вот парадокс: когда я намекал на раздельный счёт, или когда девушка декларировала, что заплатит за себя сама, я тоже чувствовал неловкость – и пожалуй, не меньшую. Мне казалось, что девушка думает: «Ага, он не настоял на том, что всё оплатит – значит, не мужик, не нужен мне такой. Сделаю вид, что всё нормально, но это последняя встреча, всё с ним понятно». Над столиком кафе вдруг возникали все эти образы настоящих мужиков, и они смотрели на меня с укоризной, тыкали в меня пальцами: «Ты слабак, жмот, не заплатил за женщину».

Я спрашивал друзей – как они это решают. Слышал от них тот же джентльменский кодекс: «Так принято», «Ну я же мужчина», а иногда даже: «Да я себя уважать не буду, если не заплачу».  Некоторые говорят: да, странный обычай, но так уж устроен мир, просто ресторан надо выбирать по средствам.
А есть распространённый аргумент: «потому что мамонт». Дескать, всё это тянется с первобытных времён, когда мужчина должен был доказать, что он умелый охотник за ресурсами и может обеспечить будущую семью, «добыть мамонта».
Но ведь по этой первобытной логике мужчина тоже должен устроить экзамен на первом свидании: ну-ка, покажи, как ты умеешь готовить мамонта! Вдруг ты какая-то неумеха?


Но теперь-то я точно взрослый. И я понимаю, что нет никакого «мужчина должен». И мамонты тут ни при чём, они давно вымерли.

Мужчина должен платить за женщину в одном понятном случае; точнее, в один период времени: когда она вынашивает/кормит/выращивает их ребёнка.
И в другом понятном случае: если женщина – проститутка.
А во всех остальных житейских вариантах – мужчина может, но совершенно не должен. Всё остальное – это догматика нашего воспитания и социальных ролей, в которые мы с детства играем.

Tags: текст
Subscribe

  • многообразие видов

    Несколько карточек про многообразие видов. Про мужчин мне как-то понятнее – почему тот или иной выглядит определённым образом. О…

  • Визбор, как маркер

    В комментах на Ютьюбе человек пишет: - Визбор, Визбор... да всем насрать кто это, может в древности и пел что-то там. Я вот за 26 лет впервые…

  • Современники и вневременные

    Вот как, оказывается, это бывает: живёшь-живёшь, и вдруг замечаешь, что вокруг тебя на улице – люди из другого времени. Они чуть иначе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • многообразие видов

    Несколько карточек про многообразие видов. Про мужчин мне как-то понятнее – почему тот или иной выглядит определённым образом. О…

  • Визбор, как маркер

    В комментах на Ютьюбе человек пишет: - Визбор, Визбор... да всем насрать кто это, может в древности и пел что-то там. Я вот за 26 лет впервые…

  • Современники и вневременные

    Вот как, оказывается, это бывает: живёшь-живёшь, и вдруг замечаешь, что вокруг тебя на улице – люди из другого времени. Они чуть иначе…