inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Categories:
  • Music:

Кальварийское кладбище, Минск

Там всё неуловимо иначе: и деревья чуть иные, и свет, и воздух. Присмотришься, и заметишь разницу в декоре, и сильное веяние католичества, и латинский шрифт на многих надгробиях, и некоторую общую строгость, сдержанность; всё говорит, что Варшава ближе, чем Москва.
Первое, что явно бросилось в глаза – кованые «лепестки» на торцах многих крестов, в нашей средней полосе я такого не замечал, а тут – повсеместно. Даже на кресте безымянного юного Киреева есть эти завитки, пусть из мягкого дешёвого металла, но есть. А ведь это дополнительная работа кузнецу – стало быть, была какая-то традиция, по которой крест нужно было поставить именно с «лепестками», и лепестки эти имели какое-то значение, кроме декоративного. Я пробовал гуглить, но ничего не нашёл.

И почти все кресты четырёхконечные, католические, без косой нижней перекладины, свойственной православию.















На этом примечательном памятнике православный крест соседствует с католическим, и вряд ли это случайность. Предположу, что мать (Флориановна) была католичкой, а дочь (Ивановна) – уже православной. Что не мешало им фотографироваться в одинаковых зимних шапках.

Ещё одна особенность – даже простые таблички здесь чаще не горизонтальные, а вытянутые вертикально, как бы в виде домика с крышечкой или свитка.


Впрочем, советское пространство неизбежно диктовало единый стиль, и многие надгробия просто типично советские, безо всякой специфики.








Умбозеро - это же Кольский полуостров, это очень далеко от Минска. На первый взгляд загадочно. Но можно объяснить тем, что и в послевоенные годы, и во времена комсомольских строек многие белорусы ехали на заработки в Карелию и дальше, и в тех северных краях до сих пор много белорусских переселенцев.
Tags: кладбища, фото
Subscribe

  • ****

  • многообразие видов

    Несколько карточек про многообразие видов. Про мужчин мне как-то понятнее – почему тот или иной выглядит определённым образом. О…

  • Кальварийское кладбище, Минск, часть 2

    Кладбище считается старейшим в Минске, изначально было католическим, и на нём встречаются склепы разной степени ветхости.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments