inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Category:
  • Music:

Визбор, как маркер

В комментах на Ютьюбе человек пишет:

- Визбор, Визбор... да всем насрать кто это, может в древности и пел что-то там. Я вот за 26 лет впервые слышу эту фамилию и она мне ни о чем не говорит. Посмотрел я кто это. И ничего мне это не дало, ну пел там что-то и норм.

Люди ему отвечают: молодой человек, ну как же так, вы не знаете культуру своей страны, да ещё и кичитесь этим! Начинается холивар.

- мне неинтересна авторская музыка человека, который умер еще в 1984 году. Не вижу в его песнях и в нем самом того, чтобы им интересоваться и/или знакомить с его творчеством своих детей. И уж тем более не причисляю отсутсвие интереса к этому человека к не знанию истории культуры своей Родины.

- Про корреляцию между образованностью и знанием какого-то барда из СССР, я промолчу. Для меня этот исполнитель ноунейм, и нет, мои родители отличные и образованные люди, я такой же. Мне глубоко насрать на идиотов, которые всех учат, что покалывают пальцем, что я не знаю, какого-то ноунейма и прочее.
Детям своим я тоже не будут навязывать слушать это старье.
Мой выбор, что и как делать. И если вы иного склада, то это ваши дела.
А вот вы знаете, кто такой Сергей Брин?


И тут мне стало интересно. Я спросил своего сорокалетнего сверстника – кто такой Визбор? Сверстник глазом не моргнул: «Ну, это такой советский певец и композитор, много эстрадных песен написал, только я не помню, какие именно. Но ко многим советским хитам причастен».

Тут мне стало зверски интересно. Спросил отца (ему уже за 80).
«Ну как же, Визборг, наш поэт и певец, играл песни, студенческие песни пел. На целине МГУшники пели песни его, что-то про туманы: «А туманы синие»… А, ещё вспомнил песню Визборга: «Над Канадой небо синее»…
Ладно, это ожидаемо. У папы на катушках было много бардовских записей, но он их по персоналиям не особенно различал, он и тогда их всех путал.

Спрашиваю знакомую тётеньку лет 55-ти, она выдаёт безошибочно: «Мы эти песни очень любили… И про Сретенку, и смешная была песня про Укушенного» - и начинает цитировать текст.

А потом я зашёл в кафе «Маяк», и за соседним столом сидела большая компания молодняка, человек десять. И мне не нужно было сильно развешивать уши, чтобы услышать: им всем примерно по 22, они студенты, этакая эстетская молодёжь, и у них есть блестящая идея: устроить вечеринку, где каждый придёт в образе какого-либо персонажа из сериала Лапенко. «Да! Восьмидесятые – это так круто! Это такая эстетика!»
Я подошёл и по возможности обернул вопрос в шутку, в праздное дурацкое любопытство: мол, мы тут с приятелем поспорили: знает ли молодёжь Визбора? Кто такой Визбор?
Нет, тишина не повисла. Выдвигались версии. «Это какой-то… советский… поэт? Но я не уверена…»  Лишь один из десяти, самый такой внешне эстет, сказал: «Это советский исполнитель, бард, он много песен сочинил… Но я ни одной сейчас не вспомню». То есть даже «Солнышко лесное» не вспомнил никто.

Рассказал историю давней подруге, которая работает в школе учителем информатики. Она говорит: «Да, мы его знали. А им зачем его знать? Саш, вот сам подумай: он сейчас чем-то актуален, релевантен нашему времени? Чем он может быть им интересен? Это для них бесполезное знание, и это нормально.»

Ладно, ок, логично.  Но в том-то и дело, что Визбор – это очень многогранный маркер. Он же не только бард, он и журналист, и сценарист, и гибкие пластинки с его репортажами выходили в массовом журнале "Кругозор". Кто-то скажет: это актёр, он Бормана играл! А кто-то может узнать его как дедушку Варвары Визбор – которая сейчас по праву и самостоятельно известна. Но если для человека эта фамилия – пустой звук, значит, он действительно не знает всего этого позднесоветского культурного пласта. Не интересуется.
Выходит очень занятно: Лапенко они смотрят и знают, как бы вдохновляются советскими 80-ми, а Визбора знает один из десяти, и то смутно.

А ещё один мой друг недавно встретил девушку, которая не знает, кто такой Ленин. «Это какой-то политик был?»
Справедливости ради признаюсь, что мне пришлось загуглить (простите за каламбур), кто такой Сергей Брин.
 
Tags: текст
Subscribe

  • новый альбом "Колибри"

    Редкие птицы снова поют! Новый альбом "Счастья нет" обещан к выходу 13-го мая. О концертах и полноценном воссоединении речи не идёт -…

  • песня месяца: Хроноп – Ворона (2021)

    Для меня это целый альбом месяца. Но если уж выбирать одну песню – то пусть будет «Ворона» - она вроде бы простенькая и…

  • Фотоальбом и концерт

    Это фотоальбом с саундтреком. Это путешествие. Открывайте на весь экран. А концерт Вадима Демидова завтра в Москве, в Китайском Лётчике, в 16-00

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments

  • новый альбом "Колибри"

    Редкие птицы снова поют! Новый альбом "Счастья нет" обещан к выходу 13-го мая. О концертах и полноценном воссоединении речи не идёт -…

  • песня месяца: Хроноп – Ворона (2021)

    Для меня это целый альбом месяца. Но если уж выбирать одну песню – то пусть будет «Ворона» - она вроде бы простенькая и…

  • Фотоальбом и концерт

    Это фотоальбом с саундтреком. Это путешествие. Открывайте на весь экран. А концерт Вадима Демидова завтра в Москве, в Китайском Лётчике, в 16-00