inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Category:
  • Music:

толерантность к незнанию

Среди разных граней «новой этики» вижу ещё одну: «Не стыдите нас, если мы чего-то не знаем! Это с вашей стороны снобизм и шэйминг! В современном мире так много информации, что человек не может знать всего и не обязан соответствовать вашим устаревшим представлениям о «культурном человеке».  Мне попалось несколько постов на эту тему – аргументированных, внятных, ссылки – ниже.

Вроде бы логично. Все мы неизбежно чего-то не знаем, у всех где-то пробелы. Но в комментах вдруг появляется девушка (причём явно взрослый человек, не школьница), и невозмутимо интересуется: «А чем примечателен в истории России именно 1937й год?» Другие девушки ей очень толерантно объясняют. У меня падает челюсть.

1937-й – это же не просто дата в учебнике. Это шрам на всей стране, и к этому шраму ведёт множество связей, референсов в литературе и кино, в биографиях людей той эпохи. И если человек не знает – значит, он напрочь нелюбопытен ко всем этим книгам, фильмам и биографиям. Значит, и окружение этого незнающего точно так же равнодушно к нашей истории и культуре - иначе бы тема непременно возникла в разговоре и человек бы узнал.

Но как только начинаешь озвучивать удивление по поводу подобного незнания, они говорят примерно так: «Не лезьте к нам, агрессивные снобы! Позвольте нам самим выбирать области знаний и не чувствовать себя неполноценно, если мы не знаем чего-то такого, что входит в вашу снобскую «обязательную программу».
Ещё они говорят:
- Мы это в школе не проходили
- Я не обязан(а) это знать
- Мне это жить нисколько не мешает.

И ведь правда, жить это им действительно не мешает! Человек может вариться в своей дружеской или профессиональной тусовке, быть специалистом в своей области, и жить ему норм. А всё, что выходит за рамки бытовых и рабочих задач, вся эта литература, история и культура – всё это за скобками. Кажется человеку чем-то отвлечённым, бесполезным.

И по отношению к этим людям у меня нет снобизма, нет никакой агрессии, есть глубокое недоумение: ну как это так, человек дорос до взрослых лет и был настолько нелюбопытен и равнодушен, что не узнал даже самых базовых вещей из истории своей страны… Это меня не злит, но безмерно удивляет.

А вот оправдание подобного невежества, его легитимизация под предлогом «невозможно знать всё» - вот это мне кажется дичью. Эта толерантная позиция запросто оправдывает не только избирательный подход к знаниям (который в наше время действительно неизбежен), но и тотальное культурное нелюбопытство и невежество.
Этак мы скоро приедем в общество милых этичных невежд, толерантных к любому незнанию. Кажется, что и вправду появился «хомо интернетикус», который знает всё практически полезное и актуальное, но легко игнорирует чуть ли не всю культуру и историю прошлого и совершенно от этого не страдает, ему норм.

Посты толерантных девушек в ВК: https://vk.com/yuliaspasibo?w=wall5675919_11139 и вот: https://vk.com/mortleik?w=wall1272299_41851
Tags: текст
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments