inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Category:
  • Music:

Голубцы на Охте, заброшенное кладбище.



В недавнем посте я показывал голубцы на Муезере - самый древний из увиденных был 1921-го года, и для деревянного памятника это очень почтенный возраст. Но ниже по течению Охты, рядом с бывшей деревней Лежево, мы обнаружили ещё одно кладбище, и там - вот этот голубец позапрошлого века.
На месте самой деревни теперь просто луг с высоченной травой, и ничто не говорит, что раньше здесь было поселение. На берегу стоит лишь один новодельный домик, куда на лето приезжают рыбаки, они нам и помогли найти кладбище – настолько оно «спрятано» лесом, и с воды его не видно, и тропинок особых нет; просто идёшь по лесу и видишь – тут голубец, там голубец, а дальше ещё и ещё.

???
???
УМЕР
??95
??/11
?РОД
1876


В своей канонической форме голубец (голбец) – это даже не крест, а резной столбик с двускатной крышей. И это во всех смыслах памятники, исчезающие следы старообрядчества, отголоски дониконианской культуры и даже язычества. После раскола староверы уходили на периферию страны, и один из путей ухода проходил как раз здесь, по «Кемской волости», - и здесь до сих пор остались следы.

РОД 1???
УМЕР 1949г
ДАНИЛЬЕВ
КУЗЬМА
СЕМЕНОВИЧ



Этнографы и историки заинтересовались этими памятниками ещё до революции - как уходящей стариной и малой формой деревянной архитектуры. Кемское кладбище славилось особо искусно сделанными и раскрашенными голубцами, и его рисовали художники – в частности, Иван Билибин. Другой художник, Владимир Плотников, не только рисовал, но и фотографировал кладбища; в своей поездке 1907-го года он уже тогда видел смысл: сохранить уходящую старину.

А в 1923-м году этнограф Давид Золотарёв писал в отчёте с горькой иронией: «Удивительное кладбище с редчайшими крестами, которые обладают, по открытию кемской молодежи, свойством особенно хорошо гореть на кострах, привлекло наше внимание, дало возможность увековечить еще сохранившиеся старые кресты-теремки, на смену которым идут совершенно простые и грубые...»;
То есть уже тогда – как об уходящем.



ГАППОВА
СОЛОМАНИЯ
ПЕТРОВНА
РОДИЛАСЬ
1905ГОДА
УМЕРЛА
1956ГОДА
26ИЮНЯ


То кемское кладбище было снесено в советское время, и лишь стараниями учёных некоторые голубцы всё же были переданы в музеи. А те, что ещё остались на дальних деревенских кладбищах (пусть даже «простые и грубые») – неминуемо ветшают, падают, уходят в землю. Даже если в целом памятник в хорошем состоянии – дерево подгнивает у основания, голубец падает и после этого разрушается очень быстро.
И ведь вдуматься только – это точно невозвратимое. Это невозможно сохранить. Ещё лет десять-двадцать – и все они упадут и уйдут в землю.



НАСЕ (?)
МЕСТО
ПОХОРО
НЕН.
ПОЛЯ
АЛЗЕВ (?)
1931.Г.
Р.1884
19.ОКТ.

P.S. Но впрочем – как посмотреть. Этнографы начала века давно мертвы. Советский Союз давно распался, многие деревни опустели. Да и туристов на Охте уже не так много – «золотой век» водного туризма прошёл. А голубцы на неприметных кладбищах пока ещё стоят.


P.S. А вот это уже крест, так называемый схимнический крест, но с характерной для голубца крышей и навершием. Могила схимника?
Tags: кладбища, места и дороги, фото
Subscribe

  • ****

    Осташков, Воскресенская церковь, старейшее здание города (1689). Там вокруг так всё переделано, что когда-то главные врата стали задворками, на…

  • ****

  • ****

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments