inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Category:

Песня месяца: Колибри - Орбитальная станция (2021)



Весь альбом состоялся вопреки логике вещей. Одна из участниц – в инвалидном кресле,  двое других – не в лучших отношениях, и где те лёгкие птички «Колибри»? Занавес давно опущен, время не щадит, былые поклонники уже и не ждали, но альбом записан: не из амбиций, не ради денег или статуса, – а ради чистого арта. Это даже не камбэк, а прощальный воздушный привет всему миру.

При всей Земфире, Монеточке, и прочих – для меня именно «Колибри» были и есть воплощением редкой смеси: ума, женственности и иронии. Поющим женщинам почти всегда недостаёт одного из этих качеств, а здесь всё сошлось.

Ещё у них была редкая смелость быть горькими. Не угождать обывателю, а играть в свою пересмешническую игру, в то, что потом назовут модным словом «постирония». В конце 90-х их часто приглашали в модные передачи и концерты, большой шоу-бизнес распахивал объятия, - а они от этих объятий увернулись, записали тот горький гитарный альбом с “Tequilajazzz”, чертовски талантливый альбом, который совершенно не вписывался в радиоформат.
В середине нулевых у них тоже была сильнейшая программа, я ходил на эти концерты. Тогда они уже стали «культовой» группой в истинном смысле слова, и всё это походило на сборища посвящённых ценителей в маленьких залах тесных клубов. Фанаты смотрели на них, как на богинь, сопровождающая группа “Soundscript 33” заворачивала их песни в смурной и холодный саунд, с этакой проявленной шизофренической гранью… Большой шоу-бизнес окончательно отвернулся, они ему просто не оставили шансов на взаимность.
Вот чуть ли не единственная видеосъёмка того воплощения «Колибри» - технически запись совсем не лучшая, но суть слышна и видна.



Увы – на итоговом студийном альбоме 2009-го эта нервичность оказалась как-то приглушена и приглажена, а в 2011-м «Колибри» прекратили концерты. И вряд ли могло быть иначе: странно быть в вечном статусе «когда-то звёзд», странно женщинам за сорок пять играть те же девичьи роли.

Теперь масштаб видится на расстоянии – если лет десять назад «Колибри» были уделом ценителей, то теперь их ютубные видео сильно прирастают просмотрами и комментариями. Люди постарше пишут: «Только теперь понял, как они были хороши». Люди помладше делятся радостью открытия.
И прощальный альбом абсолютно держит планку качества, это очень уверенная кода. Пусть некоторые вещи уже не новы, пусть иногда использованы вокальные дорожки из архивов – но это нисколько не ретро, это и в 2021-м звучит, как «здесь и сейчас». А неровность материала всегда была их свойством ).

Из интервью Инны Волковой: «Мы очень любим друг друга, но мы испили друг друга до дна, а может, даже и съели. Но некий общий дух, та независящая даже от нас самих родственность движет нами и сейчас».
«Мне кажется, что альбом настолько выше и лучше нас, выше этих дамских непоняток, что я очень рада, что мы его сделали. Привлекли такие чудесные творческие силы, таких прекрасных музыкантов, как Виктор Санков и Олег Эмиров. Андрей Алякринский свел альбом, Борис Истомин отмастерил. Я очень рада, что провела полтора года таким образом».


Спасибо вам, редкие птицы. Других таких не было и нет.
Спасибо всем музыкантам и вдохновителям, которые сделали это возможным.

Tags: музыка, песня месяца
Subscribe

  • ****

    Смотрю я на небо и вижу там воздух Прозрачное нёбо небесного рта Смотрю я на небо и вижу там лотос А я - невидимка, а я - красота Смотрю я под…

  • Механизмы желания

    Мужчины любят глазами. И вот, как это начинается: лет в 10-13 у мальчиков просыпается интерес к женской телесности, именно что визуальный интерес.…

  • ****

    А ведь правда. Казалось, что впереди – непременно встречи с новыми удивительными людьми, какие-то новые круги общения, что «мир…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments