inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Category:
  • Music:

Золотая полка Мамонова

  В памятных статьях о Мамонове часто пропускают одну важную вещь: Пётр Николаевич был меломаном, ещё каким, настоящим. Он крепко шарил в старом, во всяких забытых группах 60-х, в корневом блюзе, чёрном соуле и «Мотауне» (что для наших рокеров – редкость), но не меньше любил трип-хоп 90-х, да и в свежей музыке нового века разбирался, держал уши по ветру. Вкус у Мамонова был эстетским, изысканным.

    Раньше я недоумевал: зачем ему постоянно светиться в этих попсовых ток-шоу? Теперь понял: он видел в этом свою миссию. Он ведь о смерти давно задумывался (это слышно из поздних текстов и тех же интервью). Ему было важно успеть поделиться своими найденными смыслами – пусть даже в формате интервью у Ксении Собчак.
И с музыкой то же самое – он хотел делиться любимой музыкой. Последние годы он вёл авторскую передачу на «Эхе Москвы» (вы знали? я – нет) - и это настоящее неочевидное сокровище.


  Я пока что послушал три выпуска – и у меня отвал башки. Во-первых, сама подача, с которой Мамонов внезапно убирает своё эго на второй план: здесь почти нет проповедей о смысле жизни, нет явного мессианства. Здесь он – проводник, передатчик. И никакого заигрывания со слушателем, никаких диджейских подводок вроде «А теперь мы с вами послушаем», никаких пояснений, просто музыка и текст. Исполнители музыки остаются неоглашёнными вплоть до конца передачи; хочешь – шазамь, хочешь – просто слушай и гадай, что это сейчас звучит.
Во-вторых, текст. В перерывах между треками Пётр Николаевич читает стихи русских поэтов XIX-го века, «Евгения Онегина», рассказы Чехова, и что ещё он успел надиктовать за эти 350 с лишним (!) выпусков – я пока не знаю. Но уже понятно, что там каждый эфир – это колодец, в который можно вслушиваться, всматриваться, нырять.

Спасибо, Пётр Николаевич.

На сайте «Эха Москвы» можно послушать все выпуски - https://echo.msk.ru/programs/zoloto/
Ныряйте, друзья.
Tags: музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment