inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Category:
  • Music:

Литературный номер Esquire



Оказывается, у нас есть обалденная современная литература. От половины этих рассказов меня прошибал чистый восторг. Иллюстрации и вёрстка – отдельная радость, прямо-таки work of art. Есть сетевая версия и даже аудиоверсия этого альманаха, в которой сами авторы читают свои тексты. Но всем, кто любит читать с листа, советую: берите журнал, не глядя.

Я в основном копаю литературу прошлого века, и раньше не слышал ни одного имени из списка – ну разве что, краем уха что-то о втором Пелевине. И этот Пелевин явно мастер. Если вдруг вы тоже читали сборник, то вот короткий дайджест на моих фаворитов:

Алексей Поляринов – «Гарантийный случай». Гротеск и умора, и с первых тактов автор берёт читателя на крючок, сорваться сложно.

Павел Селуков – «Спартанец». Написано вроде бы просто, как-то даже провинциально, но в этом и есть мясо жизни.

София Синицкая – «Курьер». Тут всё есть – и блестящий сюжетный трюк, и точная штриховка бытовых мелочей, и внезапное страшное посреди смешного. Легко и очень талантливо.

Валерий Печейкин – «Работа Федота». Слегка абсурдистские притчи про наше всё, про все эти скрепы и векторы, пронизывающие наше бытие здесь. Остроумец, яркий.

Алексей Сальников – «Всё равно не приду». Хороший ответ на уже давний упрёк нашей литературе, что, дескать, нет у нас простого рабочего человека в качестве героя. Вот он – есть, и очень убедительно.

Александр Пелевин – «Аквариум». Очень задело, потому что после сорока лет пришло чёткое ощущение собственной смертности. Чёткое понимание, что и со мной это может случиться в любой очередной день.

Татьяна Замировская – “Iris”. Странное дело: читал с ленцой, чуть кривясь, без восторга, но в итоге именно этот рассказ запомнился – возможно, потому что червь постоянного самоедства, каких-то внутренних самоупрёков, меня тоже частенько гложет.

Антон Секисов – «Урна с восточным орнаментом». Снова про внезапную смерть – это прямо-таки сквозной мотив сборника. И это, наверно, единственный рассказ в мире, где действие происходит на фоне матча клубов ФНЛ («Торпедо» - «Шинник», ха-ха).


Сетевая версия: https://esquire.ru/letters/274893-proizvodstvennyy-roman-xxi-veka-kak-izmenilis-nashi-otnosheniya-s-rabotoy-v-12-rasskazah-sovremennyh-russkih-pisateley-chitat-i-slushat/
Tags: текст
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments