inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Последний полёт

 
Цитата:

"Прямоугольный параллелепипед, высота которого равна диагонали основания, состоит из кубиков со стороной в 1 сантиметр. Площадь прямоугольника основания равна произведению 311 850 на некоторое неизвестное число.
Требуется определить высоту параллелепипеда. Если полковник Желе, выпускник Политехнической школы, успеет решить мою задачу за три дня и три бессонные ночи, обязуюсь подарить ему авторучку “Паркер 51”. Если же он не решит ее за трое суток, то подарит мне шесть пачек сигарет “Филип Моррис”."

Пари между Сент-Экзюпери и его другом полковником Максом Желе, 15 июля 1944 г., за две недели до последнего полёта. 

***  Возможно,  его нельзя назвать хорошим писателем и даже писателем вообще.  Какое-то другое слово требуется. Его проза - кроме "Маленького Принца" - мне кажется местами очень рваной, неуклюжей, нелогичной,  но всегда - настоящей и очень искренней. Как, впрочем и его судьба. У него есть эпизод, когда он делает вынужденную посадку на маленьком плато где-то в аргентинских горах, осматривается - а площадка эта совершенно изолированная, нельзя на неё забраться пешком - вокруг отвесные обрывы. Под ногами сплошной песок - и на этом песке нет следов вообще, туда даже животные забраться не могут. Он находит на песке несколько камней и понимает - это метеориты, потому что неоткуда там взяться камням - только с неба. И он ложится на песок рядом со своим самолётом и смотрит на звёзды.... :) 

А Маленький Принц - это лучшая книга на Земле.
Интересная подборка фактов по последнему полёту - здесь http://www.darkgrot.ru/cult/momento-mori/aviakatastrofi-/article/2438/  Впрочем, Википедия говорит, что остатки самолёта уже опознаны как те самые и на них нет следов повреждений от пуль.

Tags: текст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments