inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Category:
  • Music:

Остров Духов и Кивиристи (Охта-2007)

 
Из бортжурнала экспедиции: "Андрюша научился курить трубку, Лёня подмерзает, но не теряет присутствия духа, Старый постоянно клеит байдарку, которая постоянно течёт" 

Жаль, ч/б, конечно в данном случае не передаёт, но Остров Духов - это такой небольшой островок на озере на карельской реке Охта.  И он весь - и по берегам, и в глубине уставлен деревянными идолами, странными существами, конструкциями и надписями вроде "Северодвинск-1997".  Мистическая мекка карельских водников.   Подплываешь - а там такое: 











После ночёвки на острове пошли к порогу Кивиристи (с карельского - "каменный крест), который для наших каркасных байдарок считается непроходимым.  На каяках и рафтах его ходят, но и так там все скалы в мемориальных табличках.  Есть легенды о том, что кто-то когда-то его на байдарках проходил, и на входе в порог среди табличек с именами погибших прибита лопасть весла от "Тайменя", на котором нацарапано: "Прошли все три ступени Кивиристи на Таймене-3, студенты бауманского института такие-то", и дата прошлого века.  Но мы решили психами не быть, и единогласно Кивиристи обнесли по берегу. 





Это третья ступень Кивиристи, каменный каньон с мощнейшим течением. 

Я уверен - в каждом экипаже-племени, кроме вождей, капитанов и охотников, должен быть Жрец.  Такой человек, может, не слишком обладает походными навыками, но зато поддерживает связь с космосом за всех. Лёнька у нас был жрецом, а поскольку он постоянно курил трубку, мы шутили, что наша главная миссия - это доставить Гэндальфа домой ) 





Tags: места и дороги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments