inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Categories:

Пансионат "Голубые Озёра", 2009

 


В августе небольшой компанией ударяли автопробегом по бездорожью. Первая стоянка была рядом с домом отдыха "Голубые озёра" в Тверской области.  В Голубых озёрах постоянно соседствуют два исторических пласта: дореволюционный (поскольку раньше там была помещичья усадьба) и советский, времён дом отдыха.  Вот советское: 









А от старого режима осталось здание усадьбы и парковые скульптуры. Спуск к воде сторожили два кормящих зверя, один из них уже пал на посту. 











В усадебном доме, который, кстати говоря, уникален для наших мест - это такая русская псевдоготика, до недавнего времени была столовая дома отдыха, теперь там руины и запустение. 
Напротив бывшей усадьбы стоит бронзовый Ильич и как бы что-то убедительно показывает в сторону дворянского гнезда.  Мол, вы у меня попляшете, так-растак. 










Дом принадлежал Владимиру Фёдоровичу Гаслеру,  боевому офицеру, выпускнику академии Генштаба, участнику Балканской кампании и взятия Плевны. Возможно, корни немецких предков говорили в нём, когда, после женитьбы на русской дворянке он в русской глубинке построил себе этакий мини-замок.  После революции помещик Гаслер стал простым советским служащим в Вышнем Волочке, и в трудные годы его бывшие крестьяне подкармливали голодного барина, возили ему продукты в город...) 


В.Ф. и М.Е. Гаслеры. Фото 1906 г.

После революции усадьбу постигла типичная судьба подобных мест: сначала в ней был детдом, потом... свиносовхоз. Из воспоминаний первого директора дома отдыха: "В барской столовой совхоз устроил стойла для содержания телят, ягнят. В помещении зала приемов на втором этаже на паркетном полу совхоз устроил стойла для опоросившихся свиней с поросятами".  В годы войны - госпиталь, потом - санаторий. Вообще очень интересная судьба у места, об этом можно почитать тут: www.putnik.ru/dosug/bl/

А вообще там, конечно, красиво и бабочки непуганые.











Tags: места и дороги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments