inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

  • Music:

14 - й водный поход

 Долгожданная поездка в Карелию состоялась. Мокрой жопой в мокрую байдарку - восхитительное чувство :).  Идти по озерам в дождь против волны - вот занятие для настоящего моряка :).  Ещё там растёт любимая ягода - голубика. На стакан голубики - столовую ложку сахара, всё размять - и получаем такой вкус, прямо-таки пища ангелов. Ещё там на озере Муезеро есть остров Троицы, там никто не живёт, но стоит деревянная церковь 1602 года постройки. С воды церковь не видно,  а видны голубенькие кресты старообрядческого кладбища среди деревьев - там крест, тут крест. На острове был когда-то мужской монастырь, основанный местным святым Кассианом Муезерским, который, по преданию, приплыл туда из Соловков на гранитной плите, вот какой был святой. Вообще видно, что там когда-то жило гораздо больше людей, а теперь и на острове никого, и окрестные деревни стоят скелетами и вымерли, и дороги зарастают, и деревянные мосты падают в реку - мы этих мостов проплыли штук пять, и ни одного целого. 
Потом ночевали на Острове Духов - среди деревянных идолов и существ, оставленных разными туристами со всего союза, и поплыли проходить пороги. Порог Кивиристи ("Каменный крест") я перед походом специально смотрел в интернете и теперь скажу авторитетно: никакие фото и видео- съёмки ничего не передают. Никакие рассказы, потому что словами это описать невозможно.  Это видеть надо, стоять там на этих скалах. Если бы я был верующим, я бы сказал, что через такие места творец нам являет своё величие. Мой друг Лёнька говорит: " Ну вот приедешь в Москву - ну вот как обо всём этом рассказывать?  "Знаете, там очень красиво? "".
Перед стихией мы смирились, рисковать не стали и Кивиристи обнесли берегом. Учитывая мемориальные таблички на скалах. Зато на следующий день взяли Охта-порог четвёртой категории, это у нас первая четвёрка. Выплываешь оттуда с восторженным рычанием и чувством победы.
Доплыли, переоделись в сухое, и тут пошёл град. Пять часов ждали машину до Кеми. Водка на вокзале, там либо туристы, либо постоянно проспиртованные местные жители, поезд, дошираки и чай, а за окнами - бескрайняя и безлюдная страна, развалины и заброшенные постройки непонятного назначения, загадочное брошенное и далёкое от цивилизации пространство. Там женщины так одеваются, как будто не было последних лет двадцати. Слово "интернет" звучит там кощунственно. Я давно хочу в этом пространстве сойти с фотоаппаратом и побыть там, не проездом и не торопясь. С этого похода лежат восемь плёнок, но по большей части там всё наспех и просто репортаж о нас, а Карелия  - это ведь не байдарки на воде и московские туристы. Это апокалиптические закаты над болотами с мёртвыми деревьями, это низкое и широкое небо, это камни и мох, тёмное дерево и тёмная вода, брошенное ржавое железо - всё, что пока мне не удалось снять.
Tags: текст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments