inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Categories:
  • Music:

невозбранно прейдём от земли на небо

        Туда можно только доплыть, потому что это остров. Мы доплыли. Вобщем, даже если не знать историю места, то очень там… особенно.  А история вкратце такова:  когда-то по берегам озера были деревни, а на острове – небольшой монастырь.  

“Да на Маслозерской же земли на Муезере на острову монастырек, а в нем храм Троицы Живоначальные, пустынька, а в ней пять братов; а питаюца от своих трудов лешею пашенкою, и на озере рыбу ловят” – запись в  «Описной книге Кемской волости» аж от 1591-го года. 

Монастырь пришёл в упадок задолго до революции, а в двадцатом веке местность совсем опустела – деревни по берегам брошены, а на безлюдном острове остались деревянная церковь 1602-го года и старообрядческие кресты среди деревьев.








Единственный крест с фотографией, солдат первой мировой.  Последние могилы - начала 90-х годов, потом, очевидно, некому уже стало умирать там. 


Церковка 1602-го года. Сохранилась благодаря труднодоступности места. Наверняка в своё время хорошо была видна над островом - стоит на холме, но теперь всё заросло лесом и с воды она почти не видна.




"...да невозбранно прейдём от земли на небо, от мытарств же горьких, бесов воздушных князей, и от вечныя муки да избавимся..."

с цветной плёнки: 


Старые деревянные кресты сгнивают у основания и падают.  Люди - паломники или туристы - поднимают их и прислоняют к деревьям. 





Вообще-то это не совсем кресты. Это старообрядческие памятники, так называемые "голубцы".  Видите остатки голубой краски? Впрочем, не поручусь, что название произошло от цвета. Но на голубцы даже в наше время не принято ставить фотографии, тот безвестный солдат первой мировой - исключение из правила.  К голубцам крепились маленькие иконки с изображением святого покровителя. Вот там, где на голубцах пустые квадратики - там они и были, эти иконки. 











Вот, примерно так.  Вообще есть ещё пара легенд, связанных с этим местом. И про то, как основатель монастыря, святой Кассиан Муезерский, приплыл сюда с Соловков на гранитной плите, (и правда - плита большая у входа лежит, та самая),  и про то, как пьяные реставраторы в советское время развели на этой плите костёр, а потом все сошли с ума.   В пьяных реставраторов я верю с трудом, а вот подвиг святого не даёт мне покоя. По Охте и на байдарке-то непросто плыть, а уж на гранитной плите... как он проходил пороги?  
Tags: места и дороги
Subscribe

  • ****

  • ****

  • ****

    Случайно положил в сканер два кусочка плёнки. И вот – сидят мои старинные походные дружочки, прорастают из карельского леса, смотрят.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments